Заказники – это куда вход заказан

Заказники – это куда вход заказан

Фото из открытых источников

К логическому завершению приближается рассмотрение уголовного дела о незаконной передаче в аренду одному из китайских сельхозпредприятий большого участка земли в границах государственного заповедника «Чурки»

Обвинение по данному делу предъявлено прокуратурой ЕАО заместителю Главы администрации Ленинского района Лукашевичу, а само дело направлено в суд этого муниципального  образования.

Как сообщается в пресс-релизе областной прокуратуры, по версии следствия чиновник, ненадлежаще исполнив свои обязанности, незаконно передал в 2014 году коммерческим организациям, занимающимся выращиванием сои, два земельных участка, входящих в территорию государственного природного заказника областного значения «Чурки», на которых запрещено проведение гидромелиоративных работ.

Арендаторами на основании договоров, заключенных с районной администрацией, на предоставленных земельных участках проведены сельскохозяйственные работы, оборудована мелиоративная система, проведен подрез торфа, вырублены деревья и кустарники.

В результате этой деятельности в природном заказнике объектам животного мира и среде их обитания причинен крупный ущерб на общую сумму более 169 миллионов рублей.

Это резонансное дело, о котором идет речь в сегодняшней публикации, еще в ходе расследования получило широкую огласку в местных средствах массовой информации. Несколько заметок этой теме посвятила и наша газета. Оно ведь в своем роде уникальное, если учесть, что особо охраняемая территория, какой является заказник «Чурки», едва не лишилась более двух тысяч гектаров своей площади. Правоохранительные органы вовремя вскрыли и пресекли передачу этой территории китайским земледельцам. Об экономическом ущербе, который нанесен заказнику, оцененному почти в 170 миллионов рублей, сказано выше.

А между тем заказник понес еще и невосполнимый экологический урон. Изуродованы в его границах техникой обширное водно-болотное угодье и суходол. Погибла масса обитателей болота – моллюски, рыба, лягушки; уничтожены кувшинки, водные орехи, донная и околоводная флора; лишились привычных мест обитания и кормежки водоплавающие птицы. Болота также являются средой обитания таких редчайших пернатых, как японские и даурские журавли, белые дальневосточные аисты. Водно-болотные угодья были великолепной средой для нереста и питания многих видов рыб. Флора особо охраняемой территории представлена ценнейшими типами деревьев, кустарников, цветов, трав, ягодников.

Изменился гидрологический режим реки Мориловчихи, которая подпитывалась чистой болотной водой. И это лишь часть экологических потерь, которые понес самый крупный заказник автономии.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *