Заключительный депутатский аккорд

Заключительный депутатский аккорд

Анатолия Клименкова

Довольно плодотворно поработали депутаты четвертого созыва Законодательного Собрания области на  своем заключительном  заседании.  Они рассмотрели 27  текущих вопросов и подвели итог сделанному за парламентскую пятилетку.

Перед началом заседания перед депутатами выступил губернатор области Александр Винников. Он поблагодарил депутатов за плодотворную работу и отметил, что за пять лет парламентариями был принят целый пакет социальных законов, которые облегчают жизнь людей с низкими доходами, молодежи и детей, решают ряд серьезных вопросов по укреплению материально-технической базы образования, здравоохранения и культуры.

— В этот период  в автономии были созданы новые общественные институты: Молодежная палата и Общественный консультативный Совет, которые укрепили парламентаризм в области, — подчеркнул губернатор.

Также Александр Винников поощрил Благодарностями губернатора ЕАО трех депутатов: Ольгу Пашнину, Владимира Фишмана и Андрея Бялика.

Итоги работы Законодательного Собрания подвел и его председатель Анатолий Тихомиров.

— За пять лет работы депутаты приняли почти тысячу сто законов, двести пятьдесят из которых являются базовыми, а двести — абсолютно новыми, — сообщил спикер областного парламента. — Собрание внесло в Государственную Думу 45 законодательных инициатив, часть которых стала федеральными законами. Считаю, что работе депутатского корпуса можно поставить удовлетворительную оценку.

А. Тихомиров поблагодарил за сотрудничество и плодотворную работу А.А. Винникова, вице-губернатора Г.А. Антонова, первого заместителя председателя правительства В.П. Шулятикова, членов правительства ЕАО, начальников областных управлений и комитетов, представителей прокуратуры, депутатов районных Собраний и руководителей исполнительных органов местного самоуправления.

Непосредственно на заседании депутаты рассмотрели сразу три совершенно новых законопроекта, касающихся сферы культуры и искусства.  Речь идет о реализации целевых программ, финансировании театральных постановок, концертов, фестивалей, выставок, гастролей, а также присуждении почетных званий, грантов и премий. Планируется, что закон о грантах вступит в силу с 1 января 2012 года, два других — о поддержке культуры и о присуждении самодеятельным коллективам звания «заслуженный» — с 1 января 2013 года.

Сразу в трех чтениях были приняты законы об индексации некоторых социальных выплат, включая стипендии и пособия детям-сиротам, опекаемым детям, которые учатся или окончили учебное заведение. Они будут  проиндексированы на 6 процентов. Это же произойдет и с денежной компенсацией педагогическим работникам областных образовательных учреждений для приобретения книг и периодических изданий.

В окончательной редакции депутаты приняли закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО. В отличие от подобного закона, действующего сегодня, размер подъемного пособия молодым специалистам увеличен на 10 процентов и составляет  теперь 132 тыс. рублей. Также новый закон допускает в определенных случаях переезд специалиста из одного населенного пункта ЕАО в другой (за исключением Облучья и Биробиджана) до истечения срока договора без возвращения «подъемных».

В третьем чтении принят закон, изменяющий процедуру выдачи разрешения на брак лицам, не достигшим 16 лет. Теперь органы опеки и попечительства будут только рассматривать заявление о снижении брачного возраста, а затем, по результатам этого рассмотрения, рекомендовать либо не рекомендовать губернатору ЕАО удовлетворить просьбу заинтересованных лиц. И уже губернатор должен будет издать распоряжение о снижении брачного возраста либо об отказе в таковом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 4 =