Закон на ясную голову

В ЕАО готовятся официально утвердить «зоны трезвости»

Этот вопрос уже несколько раз обсуждался в областном парламенте, и теперь для поиска окончательного решения «алкогольного вопроса» депутаты, члены правительства, представители общественных организаций, правоохранительных и надзорных органов на Консультативном совете Законодательного Собрания ЕАО вернулись к нему.

Председатель Собрания Анатолий Тихомиров напомнил, что перед тем, как обсудить вопрос об установлении дополнительных ограничений условий и мест розничной продажи алкогольной продукции,  депутаты попросили органы местного самоуправления высказать свою позицию. Но мнения оказались полярными: от требования «зоны трезвости» вдоль берегов Биры в Биробиджане и полного запрета продажи алкоголя в дни массовых мероприятий до послаблений в областном законе.

Участники Совета отдельно остановились на проблеме реализации пива.

— Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве пиво отнесено к алкогольным напиткам, — сообщил депутат, член парламентского комитета по законодательству и правовой политике Александр Попов.

Он также пояснил, что в ЕАО действуют нормы, согласно которым на территории области запрещено реализовывать в торговой сети алкогольную продукцию с 22 до 11 часов. Сейчас это ограничение распространяется на спиртные напитки, водку и вино, с 1 июля 2012 года к ним «присоединятся» пиво и напитки, изготовленные на его основе, а с 1 января 2013 эти нормы будут касаться всей алкогольной продукции.

Но до трезвых времён ещё надо дожить. А пока анализ ситуации показывает: алкоголизация населения и алкогольных психозов на селе выше среднего российского уровня. Прирост активно «даёт» молодёжь, пристрастившаяся к крепкому пиву, которое почему-то долгое время у нас отказывались считать алкогольным напитком.

Правоохранительные органы отмечают: недобросовестные предприниматели продают спиртное и пиво без лицензий, и даже несовершеннолетним. Таких нарушений за год в области – десятки.

—  Ослаблять требования областного закона об ограничении реализации алкоголя нельзя, а «зоны трезвости» нужно точно определить, и правоохранительные органы скоординируют свою работу с их учётом, — считает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по ЕАО Анатолий Мелешко.

Пока  благие пожелания «не мешать работать бизнесу частыми проверками» привели к тому, что продавцы спиртного спокойны – к ним планово наведаются  раз в три года, да и тот же Роспотребнадзор должен предупредить о проверке за три дня! Конечно, к тому дню всё срочно «устаканится». Между тем заместитель руководителя Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина обратила внимание на работу круглосуточных продуктовых магазинов. Хотя продажа алкоголя в ночные часы запрещена областным и федеральным законодательством, алкогольная продукция с магазинных полок  на ночь не убирается. Мол, это нигде не прописано.

В ходе обсуждения А. Тихомиров напомнил собравшимся об акции «Контрольная закупка», которую совместно с правоохранительными органами организовала «Молодая гвардия». В ходе ее проведения устанавливались факты продажи спиртного несовершеннолетним, виновные привлекались к ответственности. Такую «отрезвляющую» недобросовестных предпринимателей работу можно вести хоть ежедневно.

Территории без алкоголя в населённых пунктах также вполне оправданы. В Хабаровском крае набережную Амура объявили зоной трезвости, отдав в подведомственность парка культуры и отдыха, а в сёлах Амурской области вводят настоящий «сухой закон» на время полевых работ.

По итогам обсуждения участники заседания пришли  к следующим выводам. Во-первых, оснований снимать ограничения областного закона на продажу алкоголя в ночные и утренние часы нет. Во-вторых, области  необходим закон, которым бы устанавливались дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции. Данные ограничения должны касаться и условий продажи алкоголя, и расширения перечня мест, где его реализация будет запрещена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *