Закон о «дальневосточном гектаре» нуждается в доработке

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО поддержали предложения правительства Еврейской автономии о поправках к проекту Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в ДФО…»

Напомним, что Государственная Дума уже рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление до одного гектара земли на Дальнем Востоке всем, кто готов на ней работать. Сейчас документ обсуждается в регионах, и парламенты субъектов РФ могут прислать на него свои отзывы, замечания и предложения.

Депутаты Законодательного Собрания составили таблицу поправок, подготовленную на основании предложений правительства ЕАО, и направили ее в Госдуму.

– Исполнительные органы власти субъектов РФ не обладают правом законодательной инициативы в отношении федеральных законопроектов, поэтому правительство ЕАО предложило нам рассмотреть его предложения по так называемому дальневосточному гектару. Мы их обсудили в профильном комитете, а затем на пленарном заседании Законодательного Собрания и решили поддержать коллег. На их основе депутатами была подготовлена таблица поправок, которая и поступит от нас в Госдуму, – комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – В частности, мы предложили предоставлять такие земли исключительно за чертой населенного пункта, так как в его границах земельные участки уже сформированы, они имеют определенные размеры и, что очень важно, предназначены для определенного вида использования в соответствии с градостроительными регламентами и правилами землепользования. Мы исходим из того, что при реализации будущего закона не должны возникать конфликты интересов между желающими взять землю и гражданами, уже владеющими земельными участками, между претендентами на гектар и муниципалитетами, которые планируют и ведут застройку согласно своим документам. 

Предлагаются и другие изменения. Например, депутаты просят обратить внимание на то, что законопроект не предусматривает резервирование и изъятие земельных участков для формирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и реализации инвестиционных проектов. Между тем такие земли будут необходимы. А поскольку претенденты на дальневосточный гектар могут обратиться через электронный сервис и запросить участок в любом месте, то вполне может возникнуть ситуация, когда запрашиваемая земля окажется смежной с промышленной зоной ТОР, либо она «разобьет» эту зону. Чтобы этого не произошло, власти ЕАО считают необходимым дать регионам и муниципалитетам право отказывать претендентам в выделении тех земельных участков, которые они планируют использовать для создания ТОРов, агропромышленных парков и реализации инвестпроектов. 


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *