Закон о культурно-просветительской деятельности прошел первое чтение

Документ предусматривает меры государственной поддержки организаций, занимающихся распространением и сохранением знаний об истории, традициях и культуре еврейского народа

Законопроект был рассмотрен на очередном заседании парламента. Депутаты отметили, что ни одного подобного нормативного акта в Еврейской автономии до сих пор не существовало, и единогласно поддержали его в первом чтении. Также было принято решение сформировать группу из депутатов, представителей правительства ЕАО, экспертов и продолжить работу над законопроектом.

Существующая сейчас редакция документа предусматривает создание в автономии Еврейского культурно-просветительского центра, главными задачами которого являются обучение языку идиш, сохранение и развитие иудейской культуры и традиций, исследование и популяризация культурного наследия еврейского народа. Также предлагается предоставлять комплекс мер государственной поддержки организациям и жителям области, ведущим культурно-просветительскую деятельность в этой сфере. Это могут быть субсидии из областного бюджета, передача госимущества в аренду или безвозмездное пользование, повышение квалификации специалистов и другое.

— Главной задачей документа я вижу не только создание максимально благоприятных условий для деятельности учреждений и организаций, работающих в этой сфере, но и укрепление самой основы для существования Еврейской автономии, — прокомментировал законопроект его автор, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *