Закон о наградах перепишут

На очередном заседании областного парламента в первом чтении принят проект закона «О наградах Еврейской автономной области»

На этом же заседании депутаты решили направить документ в экспертную группу для доработки. Согласно его концепции наградная система области не изменяется. Но авторы законопроекта предлагают сделать его более содержательным.

Таким образом, по-прежнему высшей наградой области должно остаться звание «Почетный гражданин ЕАО». Также предлагается сохранить один знак отличия – «За заслуги перед ЕАО» и два почетных знака – «Почет и уважение» и «Материнская слава». Кроме того, разработчики перенесли в законопроект 11 действующих почетных званий – «Заслуженный наставник молодежи ЕАО», «Заслуженный деятель культуры ЕАО», «Заслуженный строитель ЕАО», «Заслуженный юрист ЕАО» и звания «Заслуженный работник…» в следующих отраслях: здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса, промышленности, лесного хозяйства, физической культуры и сфере обслуживания. Вместе с ними в наградной системе, считают депутаты и эксперты, следует оставить медали «За доблестный труд» и «Доброта и забота», а также Почетную грамоту области.

В отличие от действующего закона о наградах ЕАО в законопроекте называются основания для вручения каждой из вышеперечисленных наград. Например, медаль «Материнская слава» может быть вручена женщине, родившей и достойно воспитавшей не менее шести детей. При этом самому младшему ребенку не должно быть менее шести лет. Чтобы получить звание заслуженного работника в какой-либо отрасли, нужно, как минимум, проработать в ней на территории автономии не менее 10 лет и иметь иные награды области или ведомственные, государственные награды. Законопроект также допускает возможность лишения человека награды области: в случаях совершения им тяжкого или особого преступления, а также преступления коррупционной направленности. Напомним, что сейчас за эти деяния можно лишить только звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Кроме того, решение о награждении может быть отменено, если в документах, внесенных для представления человека к награде, указаны недостоверные сведения.

– Наградная система области достаточно полная и последовательная, расширять ее пока нет необходимости, точно так же, как и отказываться от каких-либо наград. Но, на наш взгляд, именно в законе, а не в подзаконных актах, следует четко прописать, за что и кому могут быть вручены те или иные медаль, знак, звание, – комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Если в одном нормативном акте будут прописаны и награды, и их описание, и основания для вручения, это будет более удобно и понятно для жителей области. Но пока это только концепция документа. На рабочей группе будет обсуждаться каждая норма, и, возможно, ко времени принятия окончательной редакции законопроект претерпит изменения.


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *