Закон о вольном валежнике

Закон о вольном валежнике - Валежник. 

Фото из Энциклопедии лесного хозяйства.

Валежник. 

Гражданам разрешат свободно собирать сухие ветки в лесу для собственных нужд. Но только через год

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон, который позволяет гражданам с 2019 года свободно собирать валежник для собственных нужд. Соответствующие изменения будут внесены в Лесной кодекс, в котором  упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви будут отнесены к недревесным лесным ресурсам.

Авторами инициативы выступила группа депутатов от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем комитета по природным ресурсам Николаем Николаевым. Того же добивались российские «фронтовики» — общественная организация Общероссийский народный фронт.

Как сообщила пресс-служба этой организации, законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей в Иркутске и Улан-Удэ еще 25 февраля 2016 года.

«Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника», — отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Как политически активные единомышленники разработчиков законопроекта, так и многие обычные российские граждане (особенно проживающие в сельской местности) считают, что свободный сбор валежника позволит не только частично разрешить проблему заготовки топлива для домов «частного сектора» с печным отоплением, который до сих пор доминирует у нас в сельской местности и небольших городах. Попутно разрешатся некоторые косвенные проблемы. Например, очищенные таким образом леса близ населенных пунктов станут менее пожароопасны.

Лесные специалисты подтверждают, что снизится и уровень заражённости здорового леса различными вредителями, размножающимися в «мертвой» древесине. В частности, Энциклопедия лесного хозяйства (2006 год издания) определяет валежник как «стволы отмерших деревьев или их части, покоящиеся на земле. Валежник создаётся при естественном отмирании деревьев, ветровале, буреломе, снеговале, ожеледи, в итоге действия аномальных и др. факторов. Накопление валежника в лесу ухудшает его санитарное состояние, увеличивает пожарную опасность в лесу и может созидать условия для размножения вредных насекомых (свежий валежник) и грибов (старый валежник)».

Но в лесном законодательстве определения «валежник» до сих пор… не было.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов также подчеркнул, что эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к так называемой «социальной древесине».

«Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне, вслед за беспрепятственным сбором валежника», — резюмировал эксперт ОНФ.

В настоящее время правила сбора валежника в России те же, что и для заготовки древесины: нужно получать разрешение местных властей или заключать договор с собственником или арендатором лесного участка.  А за попытку вывезти даже поваленные («мёртвые») деревья гражданам грозит наказание, вплоть до уголовного. Хотя фактически люди, которые собирают валежник, выполняют работу государства (лесников) по очистке леса.

Очередной пожароопасный сезон в наших лесах давно наступил. Самое бы время их очистить от валежника. Тем более что отопительный сезон  продолжается и, значит, спрос на валежник для домашних печей будет.

Но россиянам придется подождать до 2019 года еще пару пожароопасных сезонов до изменений в Лесном кодексе РФ и вступления в силу закона, который мог бы войти в историю как «Закон о вольном валежнике».


Вениамин РЕЙНЕР по материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =