Закон тайге написан

Депутаты рассчитывают создать в ЕАО более эффективную систему распределения  разрешений на добычу  промысловых животных

Рабочая группа регионального парламента обсудила поправки в закон «О некоторых вопросах ведения охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов на территории Еврейской автономной области». Изменения должны привести документ в соответствие с федеральными нормативными актами и сделать более эффективной и прозрачной систему распределения разрешений на добычу диких животных на территории общедоступных охотничьих угодий.

— Рассматриваемый законопроект регулирует правоотношения, связанные с охотой именно на этих, а не на арендованных охотпользователями землях. Общая площадь таких угодий мала. Она занимает менее 100 тысяч гектаров в Биробиджанском и Октябрьском районах, что составляет около пяти процентов от общего объема охотничьих угодий в ЕАО. Однако желающих взять разрешение на добычу зверя здесь всегда больше, чем утвержденных квот. Недавние изменения в федеральные нормативные акты позволяют усовершенствовать систему распределения разрешений среди охотников, чем мы и воспользовались. Сначала депутаты приняли в первом чтении концепцию документа, а теперь обсудили проект вместе с экспертами на рабочей группе. Предложений и замечаний к документу было много, каждое из которых получило соответствующую правовую оценку, — прокомментировал событие руководитель рабочей группы, председатель аграрного комитета парламента ЕАО Андрей Голубь.

В частности, по словам депутата, изменения предусматривают, что распределение разрешений на добычу самых востребованных объектов любительского промысла – медведей и копытных животных – будет вести не управление по охране объектов животного мира, как сейчас, а специально созданная комиссия, в состав которой войдут, в том числе, представители общественных организаций охотников и общественной палаты ЕАО. Половину разрешений предлагается выдавать  тем охотникам-любителям, которые добровольно участвуют в мероприятиях по поддержанию и увеличению численности диких животных. Еще одним новшеством станет норма о том, что один охотник может взять только одну лицензию и только в одно из двух общедоступных угодий. Это, по мнению разработчиков проекта, позволит обеспечить разрешениями большее количество охотников-любителей.

— Все изменения направлены на то, чтобы максимально снизить коррупциогенный фактор в системе распределения разрешений, а также сделать ее более удобной и эффективной, чем сейчас. В ближайшее время поправки, которые мы обсуждали с экспертами на рабочей группе, будут вынесены на рассмотрение профильного парламентского комитета, а потом – на заседание Законодательного Собрания. Думаю, что уже этой осенью документ будет принят, — сказал Андрей Голубь.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 17 =