Законодательство ужесточило ответственность за неоплату электроэнергии

ПАО «ДЭК» — «Энергосбыт ЕАО» призывает предприятия и жителей Еврейской автономии не затягивать с оплатой долгов – с 1 января 2016 г. пени за просрочку оплаты потребленной электроэнергии увеличится в 2 раза, а административные штрафы  за неучтенное потребление энергоресурсов в 3 раза,  «не-отключаемых»  потребителей обяжут предоставлять гарантии оплаты.

Так, 5 декабря вступят в силу изменения в законодательстве, внесенные  Федеральным законом №307«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон ужесточает санкции за неплатежи для всех категорий потребителей. Энергетики рассчитывают, что более суровые условия будут стимулировать к своевременной оплате.

На сегодняшний день долги всех потребителей ЕАО уже достигли более 200 млн рублей. Только предприятия сферы ЖКХ совместно с исполнителями коммунальных услуг – УК, ТСЖ и ЖСК – накопили  перед энергокомпанией около 81 млн рублей. Население задолжало энергетикам  свыше 70 млн рублей. Местный бюджет (школы, больницы, дома культуры и т.д.) около 5 млн рублей.

Основные положения  закона касаются увеличения пени и штрафов за просрочку платежей. Так, с 1 января 2016 г. для населения с 31-го по 90-й день просрочки размер пени составит 1/300, а после 91-го дня просрочки — 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Такой же порядок расчета неустойки установлен для ТСЖ, ЖК и ЖСК.

Еще жестче условия для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий. С нового года начисление пени предусмотрено уже с 1-го дня просрочки платежа. При задержке выплат с 1-го по 60-й день ее размер составит 1/300, с 61-го по 90-й день 1/170, а с 91-го дня 1/130 ставки рефинансирования.

Для остальных категорий потребителей размер неустойки будет начисляться по-новому уже с 5 декабря 2015г. и составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, размер штрафных санкций за  просрочку платежей увеличится вдвое, практически сравнявшись со средней процентной ставкой потребительских кредитов в банках Дальнего Востока.

Некоторые потребители пользуются своим “особым” статусом и несвоевременно оплачивают потребленную электроэнергию, чувствуя свою безнаказанность. Правительство РФ, понимая важность данной проблемы, утвердило ряд положений, направленных на минимизацию последствий неоплаты за электроэнергию такими потребителями.  Нововведения обязывают так называемых «неотключаемых» абонентов предоставлять в адрес гарантирующего поставщика банковские гарантии либо государственные или муниципальные, обеспечивающие обязательства по оплате энергоресурсов.

Кроме того, вводится  ответственность за воспрепятствование со стороны предприятий-должников введению ограничений или за невыполнение требований о самоограничении. Усилена ответственность за неучтенное и бездоговорное потребление, за самовольное подключение к электрическим сетям.

— Мы всегда готовы идти навстречу потребителям электроэнергии, у которых возникли трудности с оплатой, готовы произвести реструктуризацию долга. С руководителями предприятий проводится систематическая работа, направленная на повышение платежной дисциплины и выполнение договорных обязательств. Некоторые руководители не дожидались крайних мер,  погашали по установленному графику возникшую задолженность. К сожалению, не всегда мы находим понимание в этом вопросе. Поэтому правительство РФ на законодательном уровне  ужесточило ответственность за неоплату электроэнергии, — прокомментировала  директор Энергосбыта ЕАО Софья ЛОПАТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *