Законы в защиту детства

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания ЕАО Ольга Ивановна Зайцева рассказывает об областных законах, направленных на поддержку семьи, материнства и детства.

— В Законодательном Собрании области наработан целый пакет  таких законопроектов. Уже два года действует областной закон по поддержке детей-сирот. В 2009 году  их было  2063 человека, в 2010 — на 276 человек меньше. О чем  это говорит? Семья стала получать определенную поддержку, появилось больше приемных семей, опекаемых  детей. В частности, в декабре 2010 года был принят областной закон № 876 , который увеличил размер денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на опекаемых и приемных детей. В апреле этого года принят закон «О мерах государственной поддержки приемных семей в ЕАО». Он предусматривает такие меры, как частичная компенсация платы за жилье и коммунальные услуги, бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря, ежемесячная выплата вознаграждения приемному родителю, ежемесячная выплата на содержание приемного ребенка и другие. Семьям, имеющим трех и более приемных  детей,  один раз в пять лет будет выделяться 50 тысяч рублей на покупку мебели для детей. В соответствии с этим законом органы местного самоуправления вправе предоставлять приемным семьям дополнительные меры социальной поддержки.

— Принимает ли областной парламент законы в поддержку многодетной семьи?

— Да. В первом чтении депутаты приняли закон о региональном материнском капитале.  При рождении (или усыновлении) третьего или последующих детей семья, проживающая в ЕАО, будет получать, в дополнение к федеральному материнскому капиталу, еще и региональный материнский капитал.

Закон вступит в силу с 1 января будущего года. Это значит, что он  распространится на семьи, в которых третий либо последующий малыш появился не ранее 1 января 2012 года. Сумма регионального семейного капитала — 100 тысяч рублей, но она будет индексироваться.

— Уже известен механизм выплаты?

— Он будет схож с механизмом действующего федерального закона.  Эти средства  можно будет использовать на улучшение жилищных условий и (или) на получение образования.  Депутаты продолжают работать над его проектом.

Мы рассматривали и законопроект о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей для индивидуального жилищного или дачного строительства. Все знают, что оформить землю в собственность  достаточно дорого. Областной закон предполагает, что при рождении третьего и последующих детей семья  попадает в категорию многодетных и будет пользоваться правом получения земельного участка. Пожалуйста, на нем можно построить дом, дачу, оставить под огород и так далее. Закон пока в работе. Мы полагаем, что это и есть конкретная, реальная помощь семье.

Закон будет распространяться на те семьи, в которых третий ребенок родился не ранее 1 января 2012 года.

Еще один областной закон, которого я хотела бы коснуться —  «О мерах социальной поддержки детей-сирот, оставшихся без попечения родителей».  По федеральному законодательству, когда детям-сиротам исполняется 18 лет,  всякие выплаты им прекращаются. Но бывает так, что  в восемнадцатилетнем возрасте они еще учатся в школе. По этому закону  сиротам выплачивают  четыре тысячи рублей в месяц за счет областного бюджета.

— Ольга Ивановна, анализируют ли депутаты эффективность принимаемых законов?

— Безусловно. Важнейшее направление деятельности — мониторинг законов, которые мы принимаем.  Готовим запросы,  встречаемся с людьми, потому что для нас очень важно определить, насколько мы решили (или не решили) ту или иную проблему. Форма мониторинга очень важна. Для этого используются различные механизмы.  Мы работаем на реальную проблему, на реального человека, и нам очень важно знать, что он получил от того, что именно такой закон был принят.

Могу попутно сказать, что таким же важным инструментом является  региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия»  Владимира Путина. Ее можно считать своего рода индикатором социального благополучия. Из Теплоозерска в приемную обратился член семьи педагогического работника по поводу льгот —  мы решили этот вопрос.  В сельской местности где-то появились сбои в оплате льгот — у нас уже есть обращения. В Смидовичском районе приемной семье вовремя не оказали помощь — тут же поступило обращение.

— Может ли сложиться такая ситуация, когда меры поддержки той или иной категории граждан будут уменьшены или отменены — предположим, в связи с недостаточным наполнением бюджета?

— Это исключено. Уже принятые и подкрепленные финансированием законы области являются публичными обязательствами власти перед населением. Другое дело, если возможности бюджета возрастут в связи с ростом доходной части — тогда можно ждать законы, которые будут защищать и интересы других категорий граждан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *