«Закормим» социальную болезнь

«Закормим» социальную болезнь

Больные туберкулёзом в ЕАО будут получать продукты бесплатно

Сегодня в областном парламенте в первом чтении будет рассмотрен законопроект о дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулёзом на территории ЕАО. На его реализацию планируется направлять около полутора миллионов рублей в год.

Согласно концепции законопроекта, особое внимание будет обращено на больных активными формами туберкулеза, лечащихся амбулаторно и строго выполняющих назначенные лечебно-оздоровительные процедуры. Такие пациенты будут обеспечиваться продуктовыми наборами. Жители областного центра смогут получать их два раза в месяц, жители районов автономии – ежедневно. Соответственно, наборы для жителей областного центра и иных населенных пунктов будут отличаться количеством вложенных в них продуктов.

С предложением принять соответствующий областной закон к депутатам ЕАО в конце прошлого года обратилась председатель регионального отделения Красного Креста Мая Суриц. По данным Красного Креста и врачей-фтизиатров, подобные меры поддержки значительно повышают мотивацию к планомерному лечению социально неблагополучных лиц. Но с 2013 года, сообщила Мая Суриц, в области прекращено международное финансирование программ, в рамках которого приобретались продуктовые наборы для людей, согласных пройти полный курс терапии под контролем медработников. И есть основания обеспокоиться завершением лечения известных туберкулёзных больных и контролем над вновь выявленными.

Ранее на эти цели также выделялись средства областного бюджета, но пока действовала международная программа — в небольшом объеме. Вместе с тем продуктовые наборы – это пока единственный стимул заставить многих малоимущих людей, больных опасными формами туберкулеза, принимать лекарственные препараты под контролем медработников. Поэтому депутаты и решили принять специальный закон, который предусматривал бы в областном бюджете отдельной строкой средства на организацию мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза.

Из полутора миллионов рублей, запланированных на год, один миллион необходим непосредственно для приобретения продуктов, остальные средства пойдут на доставку, хранение и распределение наборов и другие расходы.

—           Большинство из состоящих на контролируемом лечении людей готовы делать это только ради продуктовых наборов, которые им выдают. Красный Крест покупать их скоро не сможет, а значит, мы рискуем получить всплеск заболеваемости туберкулезом. В случае принятия закона будет определен постоянный источник финансирования мер по борьбе с туберкулезом, и область уже не будет зависеть от возможностей международных организаций, — комментирует данные меры один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *