Закрепление статуса мемориалов «Вечный огонь»

Госдума единогласно приняла в третьем – окончательном чтении закон Общероссийского народного фронта по обеспечению учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

Его подготовили депутаты – активисты Народного фронта Ольга Тимофеева, Андрей Красов, Наталья Костенко и Ильдар Бикбаев. Документ впервые закрепляет статус такого рода мемориальных сооружений, а также уточняет полномочия органов власти и местного самоуправления по их учету.

Закон вносит изменения в действующий закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и впервые закрепляет статус мемориальных сооружений, на территории которых есть Вечный огонь и Огонь памяти.

В тексте говорится, что «Вечный огонь – это составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает постоянное горение огня». Огнем памяти предлагается считать часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает возможность периодического горения огня, например, в памятные даты и иные даты регионального и местного значения.

Полномочиями по централизованному учету мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» наделяется Минобороны России. Поддерживать в должном виде и учитывать их должны будут органы местного самоуправления.

Напомним, в мае 2015 г. активисты Народного фронта впервые подсчитали и проанализировали состояние вечных огней во всех регионах страны. На тот момент общее число мемориалов составило 3969.

«Задача закона – обеспечить качественное исполнение поручения президента по учету и бесперебойному функционированию мемориалов, тем более что памятники в регионах продолжают открывать. За два года мы насчитали 400 новых мемориалов. Все их нужно поставить на баланс, вести за ними уход. И если речь шла о том, что на мемориале будет «Вечный огонь», то он должен гореть постоянно, а не по праздникам. Чтобы у местных жителей не возникали вопросы на этот счет, а у отдельных глав муниципалитетов отпало желание пиариться на памяти предков, сначала открывая памятники, а потом бросая их на произвол судьбы. Мы продолжим контролировать эту тему. В частности, совместно с Минобороны примем участие в разработке подзаконных актов, которые определят единые подходы в работе мемориалов. И проследим за тем, чтобы в регионах их несанкционированно не закрывали», – заявила член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.


Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =