Закрытая тема

Преступлений против детей стало заметно меньше

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по ЕАО Константин    Костенко.

Открывая пресс-конференцию, Константин Анатольевич привёл неутешительную статистику. В 2009 году следственными органами управления было раскрыто шестнадцать преступлений против детей, большую часть которых составили преступления против половой неприкосновенности. Двенадцать таких дел уже направлены в суды. Представители правоохранительных органов оценивают это как всплеск подобной преступности.

— Долгое время эта тема оставалась практически закрытой, — пояснил заместитель руководителя СУ. – Но в стране за год совершается более 20 000 сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних! В области в первой половине 2008 года было возбуждено девять уголовных дел указанной категории, а за пять месяцев этого года – одно. Наиболее часто жертвами преступлений становятся дети в возрасте от 3 до 14  лет.

К. Костенко привёл примеры конкретных уголовных дел, расследованных представителями его ведомства.

Так было возбуждено дело в отношении жителя областного центра 1959 года рождения, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего мальчика. Суд уже вынес обвинительный приговор. Виновному назначено 10 лет лишения свободы в колонии строго режима.

В июне направлены в суд два уголовных дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

В 2009 году за изнасилование 11-летней девочки суд приговорил виновного к 15 годам строгого режима. В другом случае действия сексуального характера совершал 30-летний отчим. Его изолировали от общества на 13 лет, но он ещё пытается обжаловать приговор…

— Фактически, — подчеркнул К. Костенко, — мера наказания за сексуальные преступления против детей сейчас строже, чем за убийство, и оправдательные приговоры по таким делам у нас ещё не выносились.

Также заместитель руководителя Следственного комитета сказал, что из местных рекламных газет постепенно исчезают сомнительные объявления об услугах «официанток», «горничных».

— Этот бизнес понёс в ЕАО серьёзные потери, — сказал К. Костенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *