Закрытые двери

Закрытые двери - Беня-Котик

предоставленно семьей Кириченко из Биробиджана,

Беня-Котик

Первого марта в России отмечают День кошек. Во всем мире, правда, этот день принято отмечать 8 августа. Но кто с уверенностью скажет, сколько дней отвести для праздника домашнего любимца, дарящего нам бескорыстную любовь и ласку и являющегося  самым популярным домашним животным на планете?!

Настоящий любитель кошек сможет при желании отмечать знаменательное событие каждый сезон: зимой – японский день кошки, весной – российский день кошки, летом – всемирный день кошки, осенью – итальянский день кошки.

История не сохранила объяснений, почему День кошки в нашей стране был назначен именно на первое марта, но можно предположить, что дата была выбрана неслучайно – таким образом мы празднуем наступление долгожданной весны и возносим должную хвалу мартовским котам!

За десятилетия со дня учреждения этой даты  сложились традиции празднования. В День кошки по всей России традиционно проводятся разнообразные выставки и другие связанные с кошками мероприятия. Домашних кошек хозяева радуют повышенным вниманием и вкусными лакомствами. Это тот самый день, когда можно сделать доброе дело для всего кошачьего племени: пожертвовать небольшую сумму в фонд поддержки бездомных животных или подкормить уличных. А можно именно к этому дню приурочить появление кошки в своем доме.

Дождавшись, когда хлопнет подъездная дверь,  Беня направился к окну.  Проводил взглядом свою любимицу. Восьмилетняя Лиза  ушла в школу. Впереди  долгих пять часов вынужденного одиночества. Ждать, так ждать.  Ждать Беня теперь любил, вытянувшись во весь свой немалый рост на диване.  Луч мартовского солнца запутался в листьях фикуса. Беня дождался, пока поток теплого света выпутается из зелени и устроится на его боку, и только тогда прикрыл янтарные глаза. Уснуть не получалось. Мешали и капель, и гомон воробьев, купающихся в первых лужах. Звуки улицы нарушали тишину квартиры, рушили идиллию покоя и уюта, будили воспоминания…

В жизни  каждого случаются плохие моменты. Бенина жизнь до недавнего времени  только из них и состояла. Семьи своей он не помнил. По его убеждению и логике, она, семья, конечно, была, но куда пропала после, вопрос из разряда риторических. Одиночество – первое, что он помнил. Следующим воспоминанием был голод. Огромный подвал, в котором он сам не знал, как оказался, давал кров и тепло ему и еще десятку горемычных  скитальцев. Каждый из живущих здесь знал, что в дальнем левом углу, под большой трубой,  можно найти чистую воду. О том, как найти еду, знали многие, но этим секретом с новеньким никто делиться не собирался. Пришлось самому осваивать сложную науку выживания.  В  детстве и юности пропитание найти было проще: хорошенькая мордашка, умильный взгляд –  и можно рассчитывать на подаяние. Чем старше становился Беня,  тем изобретательнее ему приходилось быть.  Его «доходным участком» было всего одно строение в городе. Зато какое! Со стороны двора –  всегда открытое окно подвала – там дом, со стороны улицы – четыре магазина и там – работа. 

Несмотря на то что улица была центральной и довольно оживленной,  Беня почти сразу усвоил, что к прохожим приставать не стоит. Как правило, они делали вид, что не замечают бродягу. Занятые и спешащие по своим делам горожане ни разу не  угостили кусочком лакомства мерзнувшего на улице сироту. К слову, место у магазинов подарком судьбы можно назвать весьма условно, скорее, стечением обстоятельств. Рыжий, прежний «владелец» этого участка, погиб, и Беня после нескольких уличных драк отстоял на него свое право. 

Приходить к магазинам нужно было без опоздания, к открытию. Ровно в десять продавцов можно было застать на крыльце и тогда призрачный шанс получить завтрак становился реальным кусочком бутерброда. Когда за работниками магазинов закрывались двери, рассчитывать приходилось только на будущих покупателей. Они, эти посетители магазинов, были разными, как и сами магазины. Самым удачным Беня считал магазин, из дверей которого пахло едой. Люди, выходившие из него, угощали чаще других. Прошло лето, минула осень, холодная зима стала настоящим испытанием. Люди, раньше охотно покупавшие Бене еду, упомянув про кризис, опускали глаза и шли прочь. Он часами сидел у дверей, пытался заискивать, заглядывать в глаза, но все чаще возвращался домой голодным… Однажды, забыв свой принцип – никогда не входить в двери магазина незваным, чтобы не быть выброшенным за порог с позором, истощенный и продрогший, он просочился в магазин, который все называли «звериным». Странно, но оттуда не выгнали… Покормили, выдали таблетки, поставили укол… Разрешили погреться… И только потом открыли дверь на выход…  С тех пор Беня с присущей ему деликатностью каждое утро сообщал о своем приходе, барабаня  задней лапой в дверь магазина, со свойственной ему признательностью стал отзываться на кличку Беня. Еду получал регулярно. Можно ли было мечтать о большем счастье бродячему коту? Если бы он знал, что есть счастье большее, то он бы попробовал.  А так… Большее счастье свалилось на его кошачью голову вместе с февральским снегопадом. Пробираясь к магазину, кот намок. Шерсть, и без того не особо блестящая, утратила всякий вид. Дверь в магазин долго не открывали.  Есть в таком виде Беня себе позволить не мог. Он начал приводить себя в порядок и почти обрел нормальный кошачий вид, когда понял, что над его головой ведутся переговоры.  Незнакомая женщина и знакомый продавец улыбнулись друг другу. 

– Зачем он вам?

– Помните, как у Хемингуэя, если нельзя длинные волосы и чтобы было весело, так хоть кошку-то можно?

Кота упаковали в переноску, сначала несли, потом везли. Куда? Зачем? Потом открыли сумку.  Беня не шевелился.  В помещении – женщина, посетительница магазина и ребенок.

– Мы будем звать тебя наш Котик. Выходи. Теперь ты дома. Вечером тебе предстоит познакомиться с нашим папой, – сказала Лиза, – ты не бойся, он хороший! 

 Есть ли счастье больше большего,  Котик не знает. Но счастье быть домашним котом, случайно обретенное, – потерять боится.  К входной двери своей новой квартиры он не подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *