Закулисье одного поколения

«Наше поколение» — один из самых масштабных творческих конкурсов  нашей области.

Молодёжь ждёт его и готовится к нему.  Но мало кто из зрителей знает, как долго и сложно идёт подготовка к этому веселью. Ведь праздник — это всегда сначала  большая работа! И наверное, ещё меньше людей знают, какая суматоха творится за кулисами во время самого конкурса.

Упоминать о том, что закулисье наполняется участниками задолго до начала концерта, наверное, будет глупо. Но хотя сценическое действо назначено было на половину седьмого вечера, в три часа дня (!) мы уже стояли на сцене — репетировали на «натуре».

Театрализованный вокальный номер «Белый танец» артистов из Ленинского с собственными немалыми декорациями, с опускающимися на сцену «из поднебесья» белыми свадебными (или траурными?) платьями и оконными рамами, вызвавший такой фурор, полностью был готов только за три часа до концерта! Как, кстати, и финальная сцена всего конкурса. А лазерное шоу, которое так понравилось зрителям, мы увидели тоже за час до начала. Это была не репетиция: шоу показали специально для участников конкурса заранее только потому, чтобы потом «ни одна любопытная голова не высунулась из-за кулис во время номера», как сказала нам режиссёр мероприятия…

Учитываю, что почти все участники «Нашего поколения» — студенты и у них время сессии. «Я даже с собой тетрадь взяла, готовиться к экзамену буду», — призналась одна из танцовщиц. И честно пыталась в этой суматохе учить! Но времени готовиться к чему-то кроме концерта, не было… Макияж, костюмы, причёски – все должно быть идеально. Как-никак конкурс. Баллом меньше — баллом больше — и ты или победитель или аутсайдер.

И вот нас зовут за кулисы. Началось.

Время уже перевалило за половину седьмого (начало, напомню, в 18.30), но мы ещё не начинаем. Зрители в зале в нетерпении, да и мы тоже. Нам не говорят, почему происходит задержка. Может, кто-то не успел приготовиться, а может, опаздывает какая-то «шишка».

Мы уже наготове, «заряжаемся»: становимся в исходную позицию для танца (я участвовала в хореографических номерах) и читаем хором речёвку-заклинание: «Пусть сегодня нам везёт! Пусть сегодня нам везёт!» Нервничаем (а вот это разряжаются наши «батарейки»), и тут дают сигнал: «На сцену!»

Неужели!? Кулисы открываются, и мы ещё раз наслаждаемся лазерными финтами, причём из-за кулис все выглядит ещё более реалистично, как будто это материя,  висящая в воздухе, даже потрогать хочется. Но мы танцуем, наслаждаться эффектами некогда и нельзя, не зря же нам их заранее продемонстрировали… Вот наш номер окончен. Мы бежим снова за кулисы. Ведущие «зажигают» зал: мол, они, как всегда, рады видеть зал и каждого зрителя, а мы уже переодеваемся на другой номер, времени не так много. Конкурсанты-конкуренты поют на сцене, здорово поют, нам тоже хочется послушать. И почему за кулисами всегда так мало места? Ничего не видно! А, ладно — это не наши конкуренты!

Не забываем оценивать «противников». Хореографических номеров немного. «Крестьянский тектоник» , как я про себя окрестила номер «Заморский танец», явно не в нашем стиле. Эти парни нам не конкуренты! Зато перед нами танцуют девочки из екатерино-никольского коллектива «Мозаика», и мы пристально наблюдаем за ними: вот они —  конкуренты. Они молодцы, стараются. Замечаю: чего-то им все же не хватает — порыва души, что ли, или эмоций, потому что в итоге наши награды оказались чуть выше «рангом»! Ура!.. Мы победили!..

После выступления бегу, довольная, по лестнице филармонии. Спешу к новым радостям жизни. И вдруг… Ой! Какая досада! Какая боль! Биробиджан — Октябрьский район — счёт ноль — ноль… Я подвернула ногу. Но завтра я опять танцую…


Ирина КРАСИЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *