Залив Богомольный

В некоторых географических названиях, возникших на территории ЕАО в середине ХIХ-ХХ веков, отражены символы православной веры

Продолжаем исследование географических названий (топонимов) на территории ЕАО. Несколько казачьих поселений получили названия, связанные с православными церковными праздниками. Так, одна из станиц удостоилась называться Вознесеновская — в честь большого церковного праздника Вознесение Господне, что отражает момент вознесения Иисуса Христа в царство небесное. Сама станица, находившаяся тогда в нескольких километрах ниже Головинской, оказалась подверженной высоким амурским паводкам, и казакам пришлось переселиться выше по Амуру в станицу Дежневскую и хутор Новый (ныне село Новое Ленинского района). Однако название Вознесеновская до сего времени сохранилось за протокой, которая соединяет предустьевую часть реки Биры с Петровской протокой на Амуре. Кстати, сама Вознесеновская протока начинается с широкого бирского залива, известного под названием Богомольный. К сожалению, установить происхождение этого топонима не удалось.

Еще две станицы, основанные на Амуре, получили название Верхнеспасская и Нижнеспасская. Вторая часть слова отражает еще одно имя Христа — Спаситель. Верхнеспасская, преобразованная позже в одноименное село, что просуществовало 99 лет и, обезлюдев, было исключено из списка населенных пунктов ЕАО в 1957 году. А Нижнеспасское существует в Смидовичском районе до сего времени, представляя собой маленькое село на живописном берегу Амура.

До сего времени носит свое первое название село Воскресеновка в Ленинском районе. В этом топониме заключено название одного из величайших христианских праздников — Воскресения Христова, именуемого еще Светлой Пасхой. Почтовая станция Покровка (ныне ж.-д. станция), стоящая на левом берегу Амура напротив Хабаровска в Смидовичском районе, названа по православному празднику — Покрова Пресвятой Богородицы. А еще у нас было небольшое село Успеновка в Ленинском районе, существовавшее до 1961 года. В нем выражено название еще одного праздника — Успение Божией Матери. В этом же районе со старых времен сохранились бывшая почтовая станция Преображеновка — ныне село, а неподалеку от него — бывший казачий поселок, а сейчас — село Новотроицкое. Первое произошло от названия праздника Преображение Господне, второе — от христианского праздника Троица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *