Залог успеха

Всемирный день еврейских знаний отметили в Детско-юношеском центре еврейской культуры

Дата эта празднуется уже шестой год в более чем четырехстах еврейских общинах мира. К организации этой акции подходят творчески – для гостей проводят интерактивные занятия, викторины, встречи, музыкально-театрализованные представления, беседы и дискуссии. Причем мероприятия проходят для широкой публики. Традиционно каждый год для них выбирается определенная тематика. 

Впервые к этой акции Детско-юношеский центр еврейской культуры присоединился в прошлом году – в этот день в ДЮЦЕКе состоялось открытие компьютеризированного идиш-класса. Средства на приобретение техники были выделены по программе «Современное образование в ЕАО». Тогда учащиеся закрепили знание еврейского алфавита, вместе с преподавателями Центра читали для гостей стихотворения на идише. 

В этом году темой Всемирного дня еврейских знаний стала «Любовь в иудаизме». В воскресной школе прошли два необычных занятия – старшие учащиеся выступили в роли учителей для ребят помладше. Побывали в роли учеников и родители – для них преподаватель еврейской традиции Альбина Варвенко провела лекцию на тему любви в иудаизме. Такое же тематическое занятие для воспитанников воскресной школы организовали и сами ребята. Кроме того, под руководством старших детей прошел урок идиша. 

– Мне понравилось вести занятия, быть в роли учителя, – делится впечатлениями воспитанница ДЮЦЕКа Елизавета Чернова. – Впечатления только хорошие. Признаться, не волновалась. К этому необычному занятию я добросовестно подготовилась, многих ребят знаю, да и атмосфера у нас в школе всегда дружественная. И хотя я не связываю свою будущую профессию с учительской, мечтаю стать врачом, с удовольствием еще раз провела бы уроки. Я участвовала в конкурсах чтецов, читала стихи на русском языке и идише. Так что разучить сегодня с детьми стихотворение на идише было несложно. В Центр я пришла шесть лет назад с подружкой, мне здесь очень нравится. Мы всегда узнаем что-то новое, интересное о еврейской культуре и истории еврейского народа. 

Впрочем, необычные занятия не нарушили учебный процесс – ребята так же в обычном режиме изучали идиш и еврейскую традицию, разучивали песни на иврите, рисовали, танцевали, постигали компьютерную грамоту. 

– Мы рады возможности провести специальное занятие для родителей, – рассказывает директор ДЮЦЕКа Альбина Сергеева. – Познакомили их с еврейской традицией, а также рассказали о работе нашего Центра. Помимо основных занятий, в воскресной школе есть кружки по интересам – «Идиш для вас», «ИЗО», «Современный спортивный танец» и «Английский для начинающих». Там дети могут углубить знания и проявить свои таланты. Сегодня к нам в Центр пришли и новые ребята. Родители привели детей, чтобы познакомиться и узнать больше о нашем Центре. Мы, конечно, стараемся никому не отказывать, хотя группы у нас уже заполнены. 

В этом году нашей еврейской воскресной школе, с которой все начиналось и которая впоследствии стала Детско-юношеским центром еврейской культуры, исполняется двадцать пять лет. В 2010 году мы широко отмечали наш юбилей. Нам тогда помогли дооснастить школу техникой – пополнить нашу материальную базу, преподнеся много подарков. Поэтому 25-летний юбилей воскресной школы мы решили не отмечать, а дождаться пятнадцатилетия Детско-юношеского центра еврейской культуры, который будет отмечаться вместе с 20-летием общины «Фрейд». 

В этом году, мы надеемся, у нас все же будет повод для торжества – должен выйти новый идиш-букварь. Наши воспитанники обязательно примут участие в его торжественной презентации, прочитают стихи на идише. Самое ценное то, что у нас есть педагоги, окончившие отделение «англо-идиш», которого сейчас, к сожалению, уже не существует. Сегодня они успешно работают в нашем Центре, и идиш-букварь станет для них большим подспорьем, они смогут активно использовать его на занятиях с детьми. 

Поддерживает Альбина Михайловна идею начальника управления культуры правительства ЕАО, высказанную на заседании Общественного совета – о том, чтобы сделать отдельную номинацию для знатоков идиша в ежегодном областном конкурсе чтецов. Уже сейчас Детско-юношеский центр еврейской культуры готов выставить на этот конкурс семь-восемь ребят, достойно владеющих идишем. Даже более того, отмечает она, преподаватели не против поддержать ребят делом и самим прочитать стихотворения на идише.

В ДЮЦЕКЕ работают действительно замечательные педагоги – это и преподаватель музыки и иврита Марина Бичуцкая, которая двадцать пять лет назад пришла в только открывшуюся тогда воскресную школу, и остается здесь до сих пор. В Центре работает и бывшая выпускница «воскрески» Мария Брагина. Вот уже двадцать лет она преподает изобразительное искусство, а также выступает организатором всех мероприятий и автором программ летних площадок, действующих во время школьных каникул при ДЮЦЕКе. Восьмой год успешно ведет здесь уроки идиша и кружковые занятия Светлана Анисимова. Отделение англо-идиша окончила и преподаватель традиции и культуры еврейского народа Альбина Варвенко – ее занятия часто проходят в интерактивной форме. Второй год в ДЮЦЕКе работает молодой педагог Ирина Гриднева. Большим авторитетом у малышей пользуется их наставник Валентина Самарина, а с миром еврейских танцев ребят знакомит педагог Инна Савченко. 

– Наши педагоги – это наш золотой фонд, – отмечает Альбина Сергеева. – Работа для них стала состоянием души. Это радует и обнадеживает, потому что есть желание трудиться, есть результаты, новые идеи. Наши воспитанники, единожды придя сюда, затем приводят с собой друзей. Кроме того, у нас есть активные родители – наши добрые помощники и советчики. Посещают наши мероприятия, присутствуют на занятиях. В этом году пришло много молодых родителей, так что наша открытая лекция была предназначена прежде всего для них. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Думаю, это станет нашей доброй традицией, и примерно раз в две недели наши преподаватели будут готовить занятия для родителей. У нас есть для этого и желание, и возможности. Раньше был период, когда мамы и папы, бабушки и дедушки наших воспитанников активно участвовали в мероприятиях, потом наступило затишье. Сейчас настало время возродить эту традицию. Мы стараемся, чтобы в нашем Центре было комфортно не только детям, но и их родителям. 

В юбилейный для воскресной школы год я хочу пожелать нашим педагогам стабильности, устойчивости, чтобы основной, любимой их работой был наш Центр. Я всегда говорю, что коллектив у нас драгоценный, ему нужна только достойная огранка, но, к сожалению, зарплаты у нас бюджетные – невысокие. Уверена, еще долгое время будет сохраняться интерес к еврейской традиции, еврейской истории.

То, чему мы учим в Центре, – это общечеловеческие ценности. Понятия толерантности, теплого дружеского отношения к другим людям настолько плотно заложены в нашей программе, что это понимают и дети, и родители разных национальностей, которые приходят к нам в ДЮЦЕК. И в этом, думаю, залог нашего успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *