Залп прошёл мимо

Залп прошёл мимо

Фото: miasskiy.ru

Оппозиция не смогла торпедировать принятие изменений в областной бюджет

Очередное заседание Законодательного Собрания, которым должна была завершиться весенняя сессия, не состоялось. Причиной тому стал отказ депутатов оппозиционных партий участвовать в рассмотрении повестки дня

Формальным поводом покинуть зал заседаний для депутатов от КПРФ и ЛДПР послужил отказ парламентского большинства рассмотреть первым, а не 32-м, каким он значился в повестке, проект федерального закона о вопросах выплаты и назначения пенсий. Демонстративно объявив о том, что они прекращают свою работу, коммунисты и либерал-демократы тем самым создали ситуацию, когда у Собрания не стало кворума для принятия решений.

«Этим поступком представители двух оппозиционных партий в первую очередь продемонстрировали свое неуважение к коллегам-депутатам, людям, приглашенным на заседание. Все они заранее планируют свое рабочее время, некоторые приехали из районов ЕАО. Но главное, что выразили этим своим заявлением коммунисты и представители ЛДПР, так это пренебрежение к интересам жителей области, — заявила председатель областного парламента Любовь Павлова, комментируя событие. – Ведь сегодня должны были рассматриваться изменения в областной бюджет, десятки миллионов рублей планировалось направить на реализацию социальной политики, на подготовку муниципалитетов к предстоящему отопительному сезону, на зарплату работникам бюджетных организаций. Между тем это последнее в нынешнюю сессию заседание, в следующий раз мы должны были собраться только в сентябре. Сейчас, чтобы не подводить большое количество людей, предприятия, учреждения, мы попытаемся все же принять изменения в бюджет в самое ближайшее время.

А что касается изменений в пенсионное законодательство, то никто ведь не отказывался рассматривать их сегодня. Никто также не лишал депутатов права готовить свои замечания и предложения по этому проекту. Что мы и сделаем. Ко второму чтению рассмотрения документа в Госдуме пакет с нашими предложениями будет туда направлен».

В итоге же действия оппозиции все-таки не привели к торпедированию бюджета. Изменения в документ парламентское большинство приняло методом опроса на следующий день. В новой редакции бюджет области увеличен более чем на 850 млн рублей. Это стало возможным благодаря безвозмездным поступлениям из казны РФ в размере более 566 млн рублей и дополнительным налоговым и неналоговым доходам на общую сумму свыше 285 миллионов.

Часть федеральных средств (464 млн рублей) направлена на реализацию плана социального развития центров экономического роста ЕАО. Еще более 84 миллионов пошли на заработную плату бюджетникам в связи с повышением МРОТ. Свыше 13,6 млн рублей предназначены на развитие паллиативной медицинской помощи и внедрение медицинских информационных систем в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь.

Дополнительные доходы, а также 181 миллион рублей, выделенных в результате перераспределения ассигнований между отдельными главными распорядителями бюджетных средств, также направлены на социально значимые расходы. В частности, 147 млн рублей отдано на подготовку к отопительному сезону, 100 миллионов – на меры социальной поддержки граждан и другие нужды. Еще 72 миллиона направлены в здравоохранение: деньги предназначены для перинатальной диагностики, приобретения вакцин и льготных лекарств, капремонта реанимационного отделения областной больницы, обеспечения питания для больных туберкулезом и т.п.


Виктор Марфин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *