Замечаю красоту

Замечаю красоту

Олега Черномаза

Этот город — самый лучший город на земле…

В биробиджанской школе № 5, в которой я проходила педагогическую практику, один пример заставил меня задуматься и  переосмыслить собственное отношение к родному городу, взглянуть на Биробиджан как-то по-другому…

На уроке русского языка в моем любимом классе 6 «г». Галина Викторовна Лопатина тронула за душу всех… Учитель, приводя пример, как нужно писать сочинения, зачитала работу Виктории Горевой – ученицы 6 “б” класса.

Этот город — самый лучший город на земле…

В этом году Биробиджану исполняется 75 лет. Если сравнивать наш молодой город с другими, имеющими многовековую историю, то возраст, конечно, просто младенческий, но для нас — молодых – почтенный, и я хочу, чтобы вы посмотрели на него моими глазами.

Зимнее утро. Я иду в школу. Город будто окутан белой дымкой, и кажется, что он необычен и удивительно сказочен. Сегодня очень морозно. Мимо меня бегут люди, стараясь скорей добраться до автобуса. Они не замечают ничего вокруг: ни потрясающе красивых, покрытых снегом и инеем веток деревьев, ни нежного, почти музыкального, хруста снега под ногами, ни мелких ажурных снежинок, роящихся в свете фонарей. Я люблю свой город зимой: он напоминает мне сказку своими белоснежными дворами и дорогами, а после недавнего снегопада, идя по узеньким тропинкам, я представляю, что вот-вот увижу дом Морозко или избу Бабы Яги…

А вот весенний денёк. Солнышко ласковое и теплое. По дорогам и тротуарам бегут ручейки от тающих сугробов, слышно падание капель с сосулек, а люди также суетливо спешат по своим делам, не замечая многообразия и великолепия природы родного города.

Когда я слышу, что некоторые (надеюсь, их единицы) хотят из него уехать, считая неперспективным, тихим и скучным, мне становится грустно от того, что они не замечают вокруг себя весенних чудес, не чувствуют витающего в воздухе свежего аромата пробуждения природы. Разве увидишь и почувствуешь это в большом, многолюдном, пыльном городе? Я люблю свой город весной: он просыпается и открывает всю свою красоту…

А лето! Каникулы! Море свободного времени. Я люблю погулять по городу, когда не нужно никуда спешить. Мне нравится привокзальная площадь с освежающим фонтаном. Я слушаю стук колес пассажирских поездов и думаю о тех, кто в них путешествует; о том, куда они едут… От вокзала иду к большому великолепному зданию филармонии. Это настоящее произведение искусства в окружении зелени и цветов. Я выхожу на длинную просторную набережную. Река спокойно течет мимо зеленеющих берегов, а по мосту мчатся автомобили. Сажусь на лавочку и думаю о том, что скоро мама с папой придут с работы и мы пойдем купаться. Я люблю свой город летом. Особенно обожаю наблюдать закат. Солнце медленно опускается за величавые бархатно-зелёные сопки…

Осень. Пора в школу, но это совсем меня не огорчает, ведь я так соскучилась по школьным подругам и учителям. Люди вокруг опять куда-то торопятся. Они по-прежнему не замечают красоты. Дорога в школу устлана разноцветным ковром из шуршащих листьев. Деревья оделись в величавые наряды и готовятся к зимнему отдыху. Солнышко уже не печёт так сильно. Ветерок становится всё прохладней. Я люблю свой город осенью…

А вы любите свой город? Я дружу с ним с самого рождения. Здесь живут все мои самые близкие и дорогие люди. Здесь очень много мест, с которыми у меня связаны самые лучшие воспоминания. Здесь у меня появилось много друзей. Здесь я учусь быть хорошим человеком. Разве можно не любить этот удивительный город?! Ведь он такой красивый, зелёный, спокойный и главное — родной.

Остановитесь на минутку, когда идете утром на работу. Послушайте знакомые с детства звуки, почувствуйте знакомые с детства ароматы, вспомните, сколько хорошего случилось с вами в этом городе, сколько дорогих людей здесь живет. Ведь если вы не научитесь любить свой город, вы никогда не будете в нём счастливы.

75 лет он рос и развивался для нас, чтобы мы чувствовали себя в нем уютно и комфортно. Разве такой возраст не достоин уважения? А сколько ещё у него впереди, и в наших с вами силах сделать так, чтобы он стал большим, многолюдным и перспективным.


Записала Юлия КУЗИВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *