Замещать импорт — так лучшим в мире

Замещать импорт — так лучшим в мире

Александр Левинталь: строительство основных объектов комбината по обогащению графитовой руды начнется в этом году

Губернатор Александр Левинталь проинспектировал  ход работ на площадке  ТОР «Амуро-Хинганская» в Октябрьском районе. На месте начинающегося строительства глава региона оценил ход реализации проекта  по разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графита. В планах инвестора ООО «Дальграфит» (ООО «Группа Магнезит») — строительство горно-обогатительного комбината с мощностью производства 40 тыс. тонн графитового концентрата в год.

Составной частью  проекта является создание транспортно-логистического комплекса, необходимого для отгрузки готовой продукции.  Он будет построен инвестором в рамках ТОР на площадке «Унгун» в Ленинском районе. Оценочный грузопоток комплекса составит до 200 тыс. тонн в год. В настоящее время по нему закончены проектные работы, проводится экспертиза документации.

Гендиректор ООО «Даль-графит» Виталий Мисютинский проинформировал Александра Левинталя о ходе выполняемых работ. По его словам, компания выходит на основной этап строительства. Завершено проектирование комбината, погрузо-разгрузочного участка на железнодорожной станции Унгун.  С августа начнется строительство промышленной площадки горного цеха, а с сентября — горно-капитальные работы на карьере «Тополихинский». Уже построены 10,5 км подъездных дорог, практически готова межплощадочная дорога между обогатительной фабрикой и карьером. Проходит экспертизу документация по созданию  жилого комплекса в с. Амурзет.

Сегодня компания ведет поиск квалифицированных специалистов. Уже в этом году предприятию будут нужны геолог, инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами, главный механик, инженер-теплофизик. В привлечении кадров ООО «Дальграфит» будет помогать Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

— Подготовительный этап подходит к концу, впереди большое строительство обогатительной фабрики, теплоэлектростанции, жилья для работников.  Сегодня занимаемся подбором кадров для будущего предприятия. Очень довольны, что университет расширяет учебную базу, где будет готовить и горняков в том числе. Также надеемся на техникум в Облучье, где будут готовить специалистов среднего звена. Готовы принять их на предприятие, обеспечить работой и условиями для проживания. На сегодняшний день ООО «Дальграфит» освоено 980 млн руб. Сюда входят проектирование, геологоразведка, инженерные изыскания, строительство дорог. Впереди строительство самого комбината, а это еще 4,5 млрд рублей инвестиций. Стройка займет два года. Надеемся, к концу 2019 года мы запустим предприятие и дадим графит, — рассказал Виталий Мисютинский.

Губернатор Александр  Левинталь подчеркнул, что это очень важный проект не только для области, но и в целом для России. Союзненское месторождение графита по многим параметрам является одним из лучших в мире. По словам главы региона, его реализация позволит обеспечивать частичное импортозамещение,  реализацию экспортных возможностей области, а также занятость населения и рост налоговой базы. На предприятии будет работать около 300 человек. В перспективных планах — не ограничиваться только развитием сырьевого сектора в экономике, а изготавливать на территории области инновационную продукцию — изделия с содержанием графита, например, литиевых батарей либо компонентов для них.

— Компания сегодня активно работает,  почти готова дорога для перевозки руды с карьера до обогатительной фабрики, которая будет построена от него в пяти километрах. Далее обогащенный графит будет поставляться на станцию Унгун для погрузки в вагоны и отправки  внутреннему потребителю либо на экспорт.  Начало строительства самой фабрики запланировано на ноябрь этого года. Помимо производственных, вспомогательных, инфраструктурных объектов  будут построены два жилых дома для специалистов в Амурзете, это порядка 50 квартир, и еще 10 таунхаусов для инженерно-технических работников и руководящего состава. Правительство области старается помогать компании в реализации проекта, ООО «Дальграфит» намерено представить свой проект на Восточном экономическом форуме во Владивостоке  для поиска инвестиций и новых партнеров. Объект находится на территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская», поэтому компания будет пользоваться рядом налоговых льгот. По поручению Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки сегодня также прорабатывается вопрос урегулирования законодательства для резидентов ТОР, имеющих в своей структуре филиалы или обособленные подразделения.  Это поможет резиденту ТОР пользоваться  всеми необходимыми видами государственной поддержки, — подчеркнул губернатор.


Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 3 =