Замкнуть «цепочку»

Замкнуть «цепочку»

Вице-губернатор области Геннадий Антонов провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам собираемости платежей от населения Еврейской автономной области за предоставленные жилищно-коммунальные услуги

Речь шла о том, что ресурсо-снабжающие организации находятся в тяжелом финансовом положении из-за неплатежей управляющих компаний, которым, в свою очередь, задолжало население, не оплачивающее поставленные коммунальные услуги.

По информации начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области Сергея Клейменова, долг за жилищно-коммунальные услуги предприятиям ЖКХ и энергетикам на 1 января этого года в целом по Биробиджанскому муниципальному району составил более 46 миллионов рублей. В этой сумме и долги прошлых лет. Только в прошедшем году задолженность увеличилась более чем на 6 миллионов рублей. И это несмотря на то, что процент сбора платежей за ЖКУ в том же году составил 90,1 процента, что выше на 9,1 процента по отношению к 2013 году.

Обсуждение темы проходило довольно эмоционально. В разговоре приняли участие руководители ресурсоснабжающих и теплоснабжающей организаций, управляющих компаний, муниципалитетов, управления Федеральной службы судебных приставов Еврейской автономной области, государственной жилищной инспекции ЕАО, других органов исполнительной власти. В разговоре подчеркивалось, что многомиллионные долги населения копились не один год. Они превратились в «гордиев узел», который развязать непросто. Остроту проблемам придала и сегодняшняя экономическая ситуация. Но камнем преткновения, по мнению выступающих, является то, что в ряде сельских поселений есть определенный процент неплатежеспособных граждан, большой процент неработающего населения, которое практически не платит за услуги ЖКХ. Есть претензии к качеству оказываемых услуг. Отмечалось также, что в ряде случаев нечетко срабатывает и сама система сбора платежей. Но, как заметил вице-губернатор, работа эта требует постоянных усилий, их необходимо прикладывать для того, чтобы побудить недобросовестных граждан не забывать о своих обязанностях. По словам Геннадия Антонова, сегодня муниципалитетам нужно больше работать с людьми, с управляющими компаниями, отслеживать ситуацию по предоставлению качественных услуг и добросовестно исполнять собственные полномочия, которые даны органам местного самоуправления в соответствии со 131 Федеральным законом, касающимся общих принципов организации местного самоуправления. Обсуждены и другие вопросы оказания услуг населению в системе ЖКХ. Говорилось о том, что долги населения могут сокращаться только при стопроцентной собираемости текущих платежей и погашения задолженности за прошлые годы.

Подчеркивалось, что цивилизованным способом разрешения конфликтных ситуаций должны стать обращения в суд. В этой связи особые требования предъявляются к работе судебных приставов по исполнению решений в отношении должников. Как сказал вице-губернатор, проблем не будет тогда, когда вся цепочка поступления платежей от граждан до предприятий жилищно-коммунального комплекса и ресурсоснабжающих организаций будет замкнута, все в ней будет четко и прозрачно. Только тогда это будет выгодно и гражданам, и государству, и бюджетам всех уровней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *