Замор

Замор

автора

Начало июня нынешнего года выдалось засушливым. Вода в Амуре, наделавшая бед совсем недавно, пошла на убыль. В некоторых местах отшнуровались водоёмы, богатые рыбой, особенно мальками различных пород

Из-за мелководья и нехватки кислорода обитатели водной стихии стали задыхаться.

Два таких водоёма образовались рядом с селом Ленинское у протоки Михайловской, любимом месте летнего отдыха жителей райцентра. Озерца длиной около 50 метров и шириной около 15-20 буквально кишели рыбой. Некоторые особи  уже плавали кверху брюшком, берега усыпали тушки молоди.

Первым забил тревогу местный житель Андрей Ангарский. Воскресным вечером он обнаружил зоны бедствия, стал звонить во все инстанции. Желающих помочь ликвидировать бедствие не оказалось. А меры надо было принимать срочно. Обитателей одного водоёма можно было спасти, так как от протоки его отделяло всего метров 15-20.

Андрей нашёл выход. Дома у него оказалась мотопомпа, которой он откачивал воду со своего участка во время прошлогоднего наводнения. Установить агрегат и заправить его горючим было делом техники. И всю ночь насос гнал живительную влагу в гибнущее озерцо. Обитатели водоёма оживились, стали уходить в спасительную глубину.

— Столько рыбы в одном месте я ещё не видел, хотя и вырос на берегу Амура, — говорит Андрей. – Жалко было смотреть, как она гибнет.

Прошедшие ливни облегчили положение. Озерца заполнены дождевой водой, их обитатели чувствуют себя нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *