“Замороженный” год

“Замороженный” год

Готовится закон, который создаст механизм контроля над необоснованным ростом цен на лекарства

В Государственной думе завершились парламентские слушания поправок в законопроект «Об обращении лекарственных средств». Закон, активно поддерживаемый фракцией «Единая Россия», должен, по мнению разработчиков, взять под эффективный государственный контроль необоснованный рост цен на лекарства.

А необходимость сделать это давно назрела. Как известно, в  2009 году медикаменты подорожали на восемнадцать процентов. Это чуть ли не в два раза выше инфляции. В некоторых регионах торговая «накрутка» составляла от двадцати до двадцати пяти процентов не только на цену производителя, но и на цену после прохождения лекарств по всей оптовой цепочке. Не осталась в стороне и наша область. Уже в начале этого года на пятьдесят тысяч рублей была оштрафована руководитель одной из аптек в Ленинском районе. Сотрудники прокуратуры выяснили, что розничные цены на отечественные препараты формировались с нарушениями действующего законодательства. Но случай этот скорее частный. Привлечь сегодня к ответственности продавцов лекарств не так-то просто, как, впрочем, и отрегулировать ценообразование на медицинские препараты.

— Позиция «Единой России» по этому поводу выражена достаточно четко, — комментирует события руководитель регионального исполкома партии Вячеслав Целищев, — в это экономически непростое время необходимо создавать конкретные механизмы  замораживания цен и ограничения инфляции. Причем делать это нужно по конкретным направлениям. Таким, как контроль над торговыми наценками и ограничение роста цен на лекарства.

В ближайшее время закон «Об обращении лекарственных средств» будет принят. С его появлением существующий государственный контроль над формированием цен на лекарства, безусловно, усилится. Например, торговая надбавка на препараты не будет быть выше 30 процентов от цены производителя. Также будут «замораживаться» цены на жизненно важные лекарства, теперь они будут меняться один раз в год – первого декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *