«Замучились вы с иксами, запутались в нулях…»

«Замучились вы с иксами, запутались в нулях…»

Анатолия Клименкова

Конкурс молодых учёных ЕАО породил-таки собственную техническую школу

В областном институте повышения квалификации педагогических работников с 30 по 31 января проходила защита проектов молодых ученых. 

Научные работы на конкурс были представлены в шести номинациях, среди которых «Экономические науки», «Математика, информатика, физика», «Географические науки», «Технические науки», «Исторические, политические науки и культурология», «Биологические науки и экология», «Педагогические и психологические науки», «Социологические науки». Как и в прошлом году, наибольшее число участников собрали секции «Педагогические и психологические науки» и «Исторические, политические науки и культурология».

В этом году на конкурс было представлено 64 работы (в  прошлом году — 37). Все они прошли отборочный этап в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и в Приамурском государственном университете.

Особенно членов жюри и руководство ИКАРПа, в частности, порадовало появление перспективной технической школы. Наиболее интересным конкурсному жюри показался доклад преподавателя ПГУ им. Шолом-Алейхема Виталия Земляка, который изучал «Влияние особенностей формы корпуса подводного судна на эффективность разрушения ледяного покрова резонансным методом». По мнению коллег, молодой исследователь достиг значительных результатов в своей работе. 

В прошлом году экспериментальная база переместилась из Комсомольска-на-Амуре, где Виталий работал до этого, в Биробиджан. Руководство местного университета выделило средства для строительства бассейна. Традиционные ледокольные технологии имеют немало недостатков, наш земляк разрабатывает новые подходы и ставит эксперименты. Пока на Дальнем Востоке подобными методами занимается он один.

Также в числе сильнейших и актуальных в практическом отношении работ стали исследования Алексея Колобова по лесоустроительным работам и моделированию лесных сообществ, а также Владимира Глаголева, разработавшего систему прогнозирования лесных пожаров. А Виталий Губарев исследовал влияние  процессов мелиорации на изменение химического состава почвы, что важно для аграрного сектора ЕАО.

Директор ИКАРПа Ефим Фрисман отметил как наиболее интересные труды Галины Неверовой и Матвея Кулакова в области математики. Обе эти работы стали лидерами конкурса в своей номинации. 

По итогам конкурса жюри приняло решение в следующем году из секции «Исторические, политические науки и культурология» вывести «Культурологию» в отдельную секцию, поскольку она имеет слишком специфическую направленность и пользуется большой популярностью среди участников конкурса. 

Меньше всего жюри порадовала секция «Географические науки», а участникам секции «Педагогические и психологические науки» жюри посоветовало обращать внимание на новые документы, внесшие изменение в систему образования области, в частности на новый закон «Об образовании» и стандарты дошкольного, начального, основного и среднего образования, которые вступили в силу относительно недавно.

Пока оглашены только предварительные результаты конкурса.  Как сообщила Татьяна Пчелкина, официальное награждение победителей планируется провести 27-28 февраля на открытом заседании совета молодых ученых с участием губернатора области. Отличившихся поощрят памятными свидетельствами и премиями: за первое место – 10 тысяч рублей, за второе – 7 тысяч, за третье – 5 тысяч.

Кроме того, впервые за всю историю существования конкурса в рамках некоторых крупных секций жюри определило номинации: «Актуальность», «Концептуальность», «Учет интересов региона», «Интересный исследовательский дебют», «Интересный докладчик». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *