Записки любопытной туристки

Записки любопытной туристки - Иерусалим

Иерусалим

Многие жители  ЕАО едут в эти дни на море под Владивосток либо в Китай. Удобно, недорого. Но бывает и по-другому

Этим летом меня пригласили в гости в Израиль. Согласившись, я не только на целых две недели получила в распоряжение солнце, море и золотой песок на пляже, но и объехала с экскурсиями почти всю страну.

Ступила я на Землю обетованную в тель-авивском аэропорту «Бен-Гурион» не с пустыми руками. Рюкзак за плечами, сумка в одной руке, чемодан — в другой. Ну а как же, ведь на две недели еду, надо вещичек прихватить — я девушка модная! Но, как вскоре выяснилось, можно было обойтись шортами (или джинсами) и парой футболок. Именно в такой одежде и ходит в августе большинство израильтян. Так что в своих платьицах и на каблуках я сильно выделялась из толпы, хотя шорты у меня тоже имелись.

Ехала я в Израиль в первую очередь всё-таки «за морем». На пляж (гостила в городе Ашкелон) попросила отвезти меня в первый же день. От Японского моря Средиземное отличается примерно так же, как граненый стакан от хрустального бокала. Я была в восторге. Темно-синие волны, обрамлённые белоснежной каймой пены, тёплые, как парное молоко, накатились на меня будто из вечности… Жаль только, что я так и не научилась плавать, поэтому наслаждалась больше мягким песочком, на котором старалась поскорее приобрести красивый золотистый загар.

Средиземное море – маленькая крупица моих впечатлений. За две недели оно стало для меня привычным, и вскоре на пляж я ходила как на работу, потому что «надо» и потом «уже не будет». Да, к хорошему действительно быстро привыкаешь.

А вот экскурсии меня поразили по-настоящему. Вы когда-нибудь были в сталактитовой пещере? Если да, то вспомните своё первое впечатление и поймёте, почему я немедленно стала щелкать фотоаппаратом, пытаясь запечатлеть всё и сразу. А когда батарейка внезапно разрядилась, чуть не расплакалась от огорчения. Представьте себе абсолютную темноту, а из нее выступают волшебной красоты огромные сосульки, которые, если у вас есть хоть капля воображения, тут же превращаются в фантастические дворцы, зверей или целые долины. И пусть, чтобы добраться туда, надо было долго спускаться по каменным ступенькам, а гид говорил на непонятном мне языке, пусть даже мостик, по которому пришлось идти в пещере, был скользким от капель, — ради такой красоты действительно стоит потерпеть.

Когда я думаю об Израиле, сразу вспоминаю Мертвое море. До своей поездки я слышала о нём, что оно настолько солёное, что на воде можно лежать, как на диване. Что же это на самом деле, я ощутила, когда мы, наконец, посетили это чудо природы.

Я сняла сланцы и ступила на берег. Он был не песчаным, а соляным! Острые кристаллы кололи и царапали ноги, пришлось терпеть до тех пор, пока не прошла немножко глубже, тут соль была уже достаточно мелкой, чтобы можно было спокойно идти дальше. Вдруг мне стало ужасно больно: за день до этого я упала на камни и разбила себе коленку, ранка ещё даже не успела покрыться достаточно толстой корочкой. Теперь я знаю, что выражение «не сыпь мне соль на рану» появилось не на пустом месте. Поверьте, это очень неприятно! Правда, когда я, пересилив себя, перетерпела самую сильную боль, ранку стало щипать всё меньше и меньше, а вскоре она и вовсе перестала болеть. Когда заходила в море во второй раз, испытание солью уже не повторялось.

Сидеть и лежать в Мертвом море действительно можно. Даже я, при своём паническом страхе, после многочисленных уговоров своих спутников, всё-таки сумела лечь на спину и вытянуть ноги. И тут же перепугалась, потому что поняла: не могу самостоятельно вернуться в вертикальное положение. Вода выталкивала ноги на поверхность, когда я пыталась опустить их вниз. Этот «смертельный трюк» повторила уже только в бассейне с водой Мертвого моря.

Зачем нужен бассейн с водой моря, которое находится за порогом отеля? Чтобы создать для постояльцев максимально комфортные условия. Здесь нет колючего соляного берега или усыпанного солью дна, за поручни можно спокойно взяться не поранившись, так как соль не успевает достаточно кристаллизоваться, а ещё тут прохладное помещение, в котором вода остывает до наиболее комфортной температуры. В настоящем море у мелководного берега она почти горячая.

“День кайфа” (или “йом кайф”) заканчивается, и нам пора возвращаться. Впереди ещё много всего интересного. И самое приятное, что не всегда это интересное мы специально планировали. Вспоминаю одну забавную историю.  Мы собирались посетить парк «Mini Israel», где в уменьшенном масштабе представлены макеты всех достопримечательностей страны. Только вот время выбрали не совсем удачное, парк уже закрылся. А совсем рядом Латрунский монастырь молчальников, вот туда мы и отправились.

В сам монастырь мы тоже не попали, туда можно было пройти только с экскурсией, зато побродили по окрестностям, посетили магазинчик сувениров и вин (их производят там же), и даже к своему приятному удивлению получили на память подарки. Вот уж точно, что не делается – всё к лучшему! Тем более, что в «Mini Israel» мы потом всё-таки съездили и вдоволь нагулялись и нафотографировались рядом с маленькими домиками, чувствуя себя гулливерами в стране лилипутов.

Ещё одним интересным сюрпризом, который заготовил для меня гостеприимный Израиль, стала поездка в Эйлат. В этом курортном городе теплой страны я даже умудрилась замёрзнуть. Не на улице, конечно. Там-то температура была просто замечательная: 40-45 градусов. «Что? – воскликнете сейчас вы. – Сорок? Да это же просто адское пекло!» Да, если бы такая температура пришла в наш Биробиджан, мы бы все просто изнывали от жары. Но учтите, что в Эйлате (да и вообще в Израиле) минимальная влажность воздуха, поэтому 45 градусов израильтяне переносят гораздо лучше, чем биробиджанцы 30. Нет, замёрзла я уже в Красном море.

Да-да! Кроме Средиземного и Мёртвого, в Израиле есть ещё и Красное море. «Целых три моря на одну крохотную страну», — наверняка завидуете вы сейчас. Ну что ж, не хочу вас расстраивать, но всё-таки сообщу, что даже не три, а целых четыре. Четвёртое море – Галилейское — находится на севере страны. Но про него я ничего рассказывать не стану, ведь только его и не посетила. Так что лучше вернёмся к Красному коралловому морю.

Температура воды в нем довольно комфортная — около 25 градусов. Однако если учесть, что на улице в этот момент примерно в два раза теплее, то водичка показалась мне просто ледяной. Зато коралловый берег заставил забыть не только о холоде, но и даже о том, что я не умею плавать. Уж очень хотелось посмотреть под водой на разноцветных рыбок, которые словно вот-вот заплывут тебе прямо в руку, но если попытаешься их коснуться, быстро исчезают из виду. Поплыть — я не поплыла, но вот под водой в маске «гуляла» довольно долго. А уж те, кто чувствует себя в море так же комфортно, как и эти рыбки, получили просто колоссальное удовольствие, плавая среди кораллов.

Впрочем, «заглянуть под воду» можно не только ныряя с маской. К вашим услугам  прогулочный катер с прозрачным дном, целый морской парк с аквариумами редких рыб, и даже подводная обсерватория, где вы сами находитесь в аквариуме, а морские обитатели плавают в своей естественной среде! В общем, не знаю кому как, а мне Эйлат запомнился как город ракушек, кораллов и рыб.

Главная достопримечательность Израиля – «золотой город» Иерусалим. Рассказывать про него в этой статье, наверное, бессмысленно. Потому что написать много всё равно не получится. Только моя небольшая экскурсия заняла целый день. А уж если осматривать всё, то, наверное, можно было бы проходить по старинным улочкам и все две недели моего пребывания в Израиле.  Когда дышишь воздухом этого города, действительно чувствуешь, как предстают наяву преданья старины глубокой. Ведь в эйлатской легенде о Содоме и Гоморре, когда мне показывали скалу, в которую превратилась жена праведника Лотта, я все же засомневалась: не сложилось ли все именно вокруг этого необычного места. А в Иерусалиме легенды становятся историей. Может, именно поэтому считается: если, приехав в Израиль, ты не посетишь «святой город», считай, поездка прошла зря.

Две недели пролетели незаметно. И я снова в Тель-Авиве, снова стою в аэропорту «Бэн-Гурион» и жду, когда объявят мой самолёт…

i-monas i-more i-uliza

Дина Непомнящая.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *