Записки репортера

Чем живет Смидовичский район ЕАО? Об этом в заметках любопытного журналиста

Корреспонденты, которые вместе со мной были в этом пресс-туре, писали обо всем увиденном с высоты своего жизненного опыта. Я, на правах младшего товарища, да и в силу того, что в подобном мероприятии участвовала впервые, не могу достоверно сказать, как жили в районе во времена  Советского Союза. Зато, если для меня это все было в диковинку,   я увидела реальность такой, какая она есть сейчас. Тем более, что интересно посмотреть, чем живет наш самый  восточный район области, который многие ошибочно считают «пригородом» Хабаровска.

Путешествие начинаем с поселка Смидович. Здесь гостей встречают наши добрые друзья – главные редакторы из районных СМИ. Владимир Глебов – газета «Районный вестник» — и Константин Максимов – «Смидович-ТВ». Мои добрые знакомые. Вроде и живем в одной области, а видимся раз в году – на журналистском форуме. Поэтому радость от такой встречи двойная!

Глава района Александр Тлустенко собрал всех в местном конференц-зале. Его задача – ввести гостей в курс дела. Он немногословен, что, несомненно, радует. Инвестиционный климат в районе действительно благоприятный – близость к федеральной трассе «Амур» и краевому центру – Хабаровску — делают свое дело. Власти стараются все бюрократические «проволочки» свести к минимуму. Быстро выделяются земельные участки под строительство плюс особый налоговый подход. А предприниматели  рады стараться – в районе вовсю процветают маленькие предприятия по производству самой разнообразной продукции. Часть ее можно увидеть на биробиджанском рынке, но основную долю продукции все же потребляет Хабаровск. Это самый надежный рынок сбыта, считают местные предприниматели.

Администрация района работает по целевым программам. В этом году их было двенадцать. Они касаются самых разных сторон жизни простого человека. «Программа по социальной поддержке населения есть только в нашем районе, — говорил Александр Тлустенко. – Пусть небольшой суммой, но мы всегда готовы помочь человеку в трудной жизненной ситуации».

Официальная встреча окончена – ведь мы сюда приехали не доклады слушать, а своими глазами увидеть, чем живет район.

Первый объект в пресс-релизе значится под грифом «частный бизнес в системе ЖКХ». Индивидуальный предприниматель Александр Родионов считает, что ЖКХ – выгодная сфера бизнеса. Он намерен объединить в одну структуру работников  и управляющей компании, и котельных.  По мысли Родионова, все должно работать на один общий результат. Я думаю, что все у него получится, ведь в поселке о нем знают и ему доверяют.

Районная больница. Еду в ожидании увидеть что-то поселково-обшарпанное.  Но больницу и поликлинику привели в порядок: все врачи, даже самых узких специальностей, в наличии и ведут прием. В стационаре такой же порядок.

Открыты две палаты интенсивной терапии. Мужчина, который лежит в одной из них после операции на сердце, рассказал, что лечат его хорошо и новая палата намного лучше послеоперационной. А еще, что важно для медика, – в новой палате есть свой прибор для ЭКГ. А это очень важно, если речь идет о человеке с заболеванием сердца. Без ремонта пока осталось только детское отделение.

Проблема районного здравоохранения – мало молодых специалистов. Слишком близко расположен Хабаровск. Поэтому врачи, закончившие обучение в вузе, стремятся попасть в краевой центр. Молодых стараются привлечь, в районе они могут получить жилье, подъемные.

Приятное впечатление оставил детский сад №7 в поселке Смидович.  Он восстановлен в 2009 году и, по сути, является автономным учреждением. Здесь сами зарабатывают деньги на новые игрушки, обновление оборудования, ремонт здания. И не за счет поборов с родителей. В детском садике действуют пять кружков разной направленности, в которых ребята занимаются по желанию. Цена за каждый из них примерно 300 рублей в месяц. Старшие ребята  в своем кружке готовятся к школе, малыши лет трех весело скачут в спортивном зале. Инструктор по физвоспитанию укрепляет их здоровье. Также малыши рисуют, занимаются в театральном кружке, с малых лет учат английский язык. Ребята занимаются с огромным удовольствием, ведь даже самые сложные занятия проводятся в игровой форме, да и педагоги здесь, что называется, «зажигалочки» — у ребятни аж глазки горят, так им все интересно.

Музыкальная школа встречает журналистов с оркестром. Юные музыканты залихватски исполняют «Семь сорок» — незабвенные еврейские мотивы. Душа так и просится пуститься в пляс. Смотрю, а коллеги тоже веселятся – кто ногой притопывает, кто просто улыбается. Очень теплый прием получился. После музыкальной встречи нас приглашают на урок к преподавателю изобразительного искусства Наталье Анатольевне Глуховой. Ее воспитанники подготовили для гостей мини-концерт. «Если друг не смеется, ты включи ему солнце», — поют ребята. Но самое главное солнце здесь – это, конечно, сама  Наталья Анатольевна — человек, который просто горит, живет своей работой. Искусство для нее — и дело, и хобби, и  призвание.  На память ребята подарили нам свои поделки.

Николаевка — самый населенный  поселок в районе. Первая остановка – рыбоперерабатывающий цех ООО «Одиноков и КО». В цех нас не пустили – чем очень обидели наших операторов и фотографов. Разве можно лишать журналиста живой картинки? Зато устроили дегустацию продукции. Руки так и тянутся потрогать золотистый балычок. Уж очень аппетитно все это выглядит. Да и на вкус – просто здорово! Рынок сбыта – естественно, Хабаровск. Биробиджанские предприниматели, как говорит руководство цеха, на контакт не идут и продукцию из Николаевки покупать не хотят. А жаль. Уж очень мне приглянулась их морская капуста. Была, правда, надежда увидеть эту продукцию в сети хабаровских супермаркетов «Super Good», которые имеют свои филиалы в Биробиджане. Но, уже вернувшись домой, я ни в одном супермаркете этой сети не нашла одиноковской продукции. Как обидно-то! Обделяют своих соотечественников.


Вера АЛИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *