Записки таксиста

Автор этих строк в середине 70-х годов прошлого века учился очно в Хабаровской высшей партийной школе, а во время летних каникул подрабатывал водителем такси. Две курьезные истории из того времени  предлагаем вашему вниманию.

КОРОБКА С ТЕЛЕВИЗОРОМ

Дневная смена заканчивалась, я ехал в парк. Возле супермаркета на «Заводской» увидел женщину лет тридцати, у ног которой стояла коробка с изображением телевизора. Она отчаянно махала рукой, явно намереваясь уехать в центр города. Решил подвезти, тем более что в попутном направлении. Хотел помочь, но пассажирка сама осторожно подняла коробку и кое-как втиснула на заднее сиденье.

— Мне на базу «КАФ», — скомандовала она.

— Смена кончилась, — пытался я возразить, — в парк спешу.

— Не дрейфь, не обижу. Покатаемся немного, рассчитаюсь сполна.

Покатались. Часа два я возил клиентку с телевизором по городу. С базы «КАФ» съездили в аэропорт, потом на поселок имени Горького, минут двадцать она задержалась на центральном рынке. На таксометре уже более пяти рублей. Сумма по тем временам приличная, у нас план на смену был двадцать рублей.

Конечным пунктом поездки стали три девятиэтажки в Северном микрорайоне. Дама вышла со словами:

— Сейчас муж придет, заберет телевизор, заодно и рассчитается.

Прождал я более часа. Был спокоен, ведь оставшийся груз не одну сотню стоит. Решил ехать в гараж. Когда в диспетчерской стали оформлять оставленный залог, в коробке оказались четыре кирпича, аккуратно завернутые в газеты. Вот так я обмишурился, заплатив в кассу около семи рублей из собственного кармана.

ВЫКРУТИЛСЯ

В те годы в Хабаровске строили первую троллейбусную линию Комсомольская площадь — Аэропорт. Движение по улице Карла Маркса в районе городского кладбища было ограничено до 40 км в час. Гаишники часто устраивали здесь потайные посты, вылавливая и наказывая любителей полихачить.

Летним вечером я превысил скорость всего на десять километров и был тут же остановлен. Пока сотрудник ГАИ, держа в руках мое удостоверение, читал мне нотацию, смотрим, со значительным превышением скорости к нам приближается «Волга» с шашечками. А ее обгоняет еще одно такси. Гаишник дает отмашку обоим нарушителям.

— Почему превышаете? — спрашивает первого.

— Да вот в аэропорт пассажир спешит, боится опоздать, — оправдывается тот.

— А вы почему с такой скоростью под ограничивающим знаком едете? — сердито напускается на второго.

— Понимаете, вот это — мой товарищ, — показывает на первого нарушителя. — Еду сзади, смотрю, он скорость превысил. Думаю, обгоню его, предупрежу, что на этом участке ограничение. Может, он знака не заметил, в беду может попасть.

Гаишник тоже был с чувством юмора. Второму нарушителю вернул удостоверение со словами:

— Отпускаю тебя без наказания за находчивость. Но впредь не нарушай.

Первому нарушителю сделал просечку в «Талоне предупреждений», а меня за незначительное превышение скорости отпустил с миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *