Заплати, или ты банкрот

Неуплата страховых взносов в Пенсионный фонд может привести к ликвидации предприятия

Вы слышали что-нибудь о сертификате социальной ответственности? Такой документ отделение Пенсионного фонда России по ЕАО начало выдавать руководителям предприятий и организаций, которые своевременно и в полном объеме перечисляют страховые взносы.

– Те, кто не выполняет своих обязанностей, получают от нас сертификаты социальной безответственности. На первый раз отправили их по почте персонально каждому руководителю, а по итогам следующего квартала обнародуем имена недобросовестных неплательщиков, – пообещал управляющий отделением ПФР по ЕАО Виктор Тугаринов. 

Сертификаты – одна из мер морального воздействия на плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд России, фонды социального и медицинского страхования. Но есть и такая традиционная форма работы с должниками, как комиссии. Они действуют и на районном, и на областном уровнях.

В конференц-зале отделения Пенсионного фонда прошло очередное заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В ней, как обычно, кроме сотрудников Пенсионного фонда, приняли участие представители Государственной инспекции труда, областной прокуратуры, Фонда социального страхования, управления Федеральной службы судебных приставов, управления Министерства внутренних дел РФ по ЕАО. Вел заседание Виктор Тугаринов.

 На комиссию пригласили страхователей-работодателей, имеющих задолженность по страховым взносам. Это руководители государственного предприятия ЕАО «Фармация», ООО «УМР», Теплоозерской районной больницы.

Председатель комиссии сообщил, что ежемесячно отделение ПФР по ЕАО собирает страховых взносов около 180 миллионов рублей, в то время как живущим в области получателям пенсий выплачивается ежемесячно более 500 миллионов рублей. А если собирать не 180 миллионов рублей, а меньше? В этом случае отделение Пенсионного фонда не сможет выполнять своей задачи, а жители могут остаться без такой важной поддержки государства, как пенсия.

– Это не прихоть руководителей – платить или не платить.

Сегодня сбор страховых взносов – ваша святая обязанность. Существует федеральный закон, который вы обязаны исполнять, – сказал, обращаясь к приглашенным, Виктор Тугаринов. 

Первым держит ответ перед членами комиссии Олег Калинин, возглавляющий Теплоозерскую районную больницу меньше месяца. Понятно, что отвечать за долги предыдущего периода вновь назначенный руководитель не должен. Вместе с тем, по словам начальника отдела администрирования страховых взносов отделения ПФР Елены Копыловой, Теплоозерская больница – единственная в области бюджетная организация, которая несвоевременно вносит страховые взносы. А вопрос задолженности бюджетных организаций находится под особым контролем заместителя председателя правительства России Ольги Голодец. Отделение еженедельно отправляет информацию о задолженности бюджетных организаций и ее причинах в департамент Пенсионного фонда, затем эта информация поступает в Правительство России.

Задолженность учреждения, с учетом взносов на обязательное медицинское страхование – 3,4 миллиона рублей. По мнению представителей отделения ПФР, это большая сумма для одной организации.

– Меры, которые мы принимали к вашему предшественнику, оказались неэффективны, – пояснил Виктор Тугаринов, обращаясь к руководителю. – Управление ПФР по Облученскому району трижды направляло бывшему главному врачу уведомление о задолженности и приглашение на районную комиссию. Они были проигнорированы. Мы обратились в областное управление здравоохранения. Больница, видимо, получила дополнительные средства, задолженность погасили, но теперь она образовалась вновь. Мы пригласили вас, чтобы узнать ваши планы погашения задолженности. В течение недели вам надо разобраться с ситуацией и официально уведомить нас о принимаемых мерах.

Еще хуже положение дел в государственном предприятии «Фармация», которое имеет пятимесячную задолженность. Зарегистрирована организация очень давно, проблем с уплатой страховых взносов до этого никогда не было. 

По словам директора «Фармации» Натальи Китиковой, на предприятии сложилась тяжелая финансовая ситуация. Аптечная сеть должна поставщикам за препараты, которые были куплены еще в 2013-2014 годах. 

Правительство пообещало выделить субсидию, чтобы сохранить предприятие. Но удастся ли из этих средств и рассчитаться с поставщиками, и погасить задолженность в Пенсионный фонд, пока неясно. К тому же имущество «Фармации» заложено, сотрудники увольняются, около десятка человек пришлось сократить.

«Фармации» также в недельный срок нужно представить информацию о мерах ликвидации задолженности.

Примерно в таком же ключе шел разговор с другими должниками. Представители государственных структур, входящих в состав комиссии, не склонны входить в положение неплательщиков. Закон необходимо исполнять, несмотря ни на какие обстоятельства.

Как показывает практика, чаще всего неуплата взносов в Пенсионный и другие фонды оборачивается для предприятий арестом имущества и банкротством.


 

При содействии пресс-службы отделения ПФР по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *