Заплыв в мастера спорта

Заплыв в мастера спорта

Анатолия Клименкова

Валерий Говако точно знает верную дорогу к успеху

День за днём проживая свою жизнь, мы лишь иногда задумываемся, а всё ли делаем правильно? Есть те, кому всё равно, как жить и какой тропой идти. Эти люди не имеют цели и не знают, чего хотят. Среди них мне не  найти героев для своих историй, я рассказываю о тех, кто сделал правильный  выбор. О тех, чьи желания не заканчиваются «на погулять и попить пива». О тех, кто уверен в себе, кто точно знает верную дорогу к успеху.

Валерию Говако 16 лет. С первого класса он занимается плаванием. Рассказывает: «Я с детства  любил плавать, к тому же плаванием занимался мой брат, так что — решил пойти по его стопам».

С малых лет Валерий загорелся желанием добиться успехов в своём виде спорта. Безделье и гулянье его, вообще, никогда не привлекали. «Только в самом начале, лет в десять, был момент, когда хотелось всё бросить, но родители настояли, и сейчас я очень благодарен им за это». Надо сказать, мама и папа всегда поддерживали Валеру и верили в его успех.

Всё началось со скромных побед на городских соревнованиях. В 11 лет первая краевая победа — 3 место в конкурсе «Юные надежды» в городе Комсомольске-на-Амуре. Затем — зональные соревнования во Владивостоке, откуда всегда привозил медали. В апреле этого года Валера впервые участвовал во Всероссийской спартакиаде школьников, где также оказался победителем: первое место — на дистанции 50 метров, и третье — на  300-метровке. Как говорит он сам: «На всех соревнованиях у меня всегда призовые места, не проигрывал практически никогда, ну может только, когда совсем маленький был».

— Что нужно, чтобы достичь таких успехов, и как тебе удаётся совмещать учёбу и спорт? — спросила я у Валерия. В ответ услышала:

— Я стараюсь правильно планировать свой график, чтобы одно не мешало другому. На соревнования беру учебники — не хочется отставать. Именно поэтому мне удаётся хорошо учиться, несмотря на ежедневные тренировки и частые отъезды.

В декабре 2010 года Валерий выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Следующая вершина — звание мастера спорта, а потом, быть может, и мастера спорта международного класса. Для этого нужно продолжать совершенствоваться и  постоянно тренироваться.

После окончания школы бросать плавание он не собирается. Продолжить заниматься любимым видом спорта намерен  в вузе (Валерий хочет поступить в академию ФСБ в Москве). В плавании, считает он, нужно иметь большую выдержку, терпение и силу воли. Нельзя бросать начатое и надо всегда сохранять веру в себя, а также не поддаваться соблазну вредных привычек.

Чтобы побольше узнать о Валере, его шансах на победу, я решила поговорить с тренером Владимиром Сушковым. Он сам с молодости занимался плаванием, но начал поздно, только в 9 классе. Занимался шесть лет, пока не стал кандидатом в мастера спорта. Тренирует же детей около тридцати лет. Работу свою по-настоящему любит. В ней — вся его жизнь.

— Плавание очень трудный вид спорта, циклический, однообразный, ежедневный, — уверяет мой собеседник. — Всегда стараюсь искать новые задания, чтобы стало интереснее. Но основной проблемы это не снимает. Радость — только на соревнованиях: либо от победы, либо от ее ожидания. Чем больше ребята выступают на них, тем увереннее себя чувствуют. Видят свой уровень, уровень других. Приобретают незаменимый соревновательный опыт. Становится меньше страхов.

Тренер рассказал, что детей в секцию плавания приходит очень много, но бросают чаще, чем остаются. Уходят обычно либо сразу, либо задерживаются до класса восьмого, а потом увлекаются чем-то другим. Заметил, что уходят часто те, у кого изначально виден настоящий дар. Но они пасуют, столкнувшись с первыми  трудностями. А вот из «сереньких», средненьких, на первый взгляд, ребят выходят настоящие мастера. Совсем мало взрослых ребят. Валера как раз из таких. Он не бросил даже тогда, когда бросили все те, с кем он начинал.

— Валера очень надёжный мальчик, — считает тренер. — Он серьёзно относится к своим занятиям. Действительно хочет достичь высоких результатов. Но какие шансы у него на «взрослой России», куда он поедет в этом году, я точно сказать не могу, ведь мы ни разу там не были и мне неизвестно, какой там уровень.

Пообщавшись с Валерием и его тренером, я поняла: для того, чтобы заниматься плаванием, требуется очень многое: это и терпение, и постоянство, и желание. Особенно важна поддержка родителей. Ведь если они будут наплевательски относиться к успехам и неудачам своего чада, то ничего у него не выйдет. А вообще этот спорт очень полезен: хорошо расслабляет, снимает усталость, прививает трудолюбие, усидчивость, последовательность. Приучает к дисциплине. Не оставляет свободного времени на вредные привычки. Тренировки, учёба, сон — вот его основные составляющие. Гулять, пить и курить просто некогда. С утра — в школу, после обеда — два-три часа тренировок, вечером — подготовка к занятиям, ночью — крепкий сон, чтобы набраться сил перед следующим днём — именно так проходят дни у Валерия. Ему нравится такая жизнь, в которой нет места вредным привычкам, но есть место успеху и радости от побед. А разве это не главное? Ведь когда есть к чему стремиться, всё наполняется смыслом.

По традиции мне лишь остаётся пожелать удачи Валере и обратиться к тем, кто пока не знает, какой дорогой пойти: «А что выбираешь ты?»

Светлана ТЕРНОВЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *