Заповедано сберечь

Заповедано сберечь - Птенец даурского журавля

Андрея Аверина

Птенец даурского журавля

Экологическая культура населения, воспитание бережного отношения к окружающей природной среде — залог безопасного будущего для всего человечества

Сегодня есть повод еще раз напомнить об этом. 15 апреля во всем мире отмечают День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования для населения Земли.

У нас в стране с этого дня начинается Всероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности». Основная ее цель — продвигать экологические знания в народ, информировать общественность о состоянии окружающей среды, а также с детских лет воспитывать граждан, умеющих мыслить экологически.

Во многих вузах, школах, библиотеках и научных учреждениях пройдут конференции, семинары, выставки, праздники, «круглые столы» и другие мероприятия, посвященные вопросам экологии и охраны окружающей среды. Участвовать в них могут все желающие. Во многих регионах России пройдут также презентации и экологические акции. Наша область — не исключение.

В заповедных лесах

В этом году исполняется пятьдесят лет особо охраняемым природным территориям ЕАО.

Напомним, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Самые первые государственные природные заказники — «Ульдуры», «Чурки» и «Шухи-Поктой» — были созданы на территории области еще в 1963 году. Старейшей и красивейшей особо охраняемой природной территорией является и ботанический памятник природы «Заросли лотоса» в окрестностях села Головино.

lesНесколько памятников природы появилось в 70-е и 80-е годы. В 1995 году была принята программа развития системы особо охраняемых природных территорий Еврейской автономной области, рассчитанная на десять лет. В это время только одних памятников природы насчитывалось около трех десятков. В их числе — одиннадцать уникальных пещер, расположенных в Облученском и Октябрьском районах.

Сегодня сеть ООПТ ЕАО включает один государственный природный заповедник «Бастак» с кластерным участком «Забеловский», пять государственных природных заказников, семнадцать памятников природы и один дендрологический парк областного значения. Общая площадь всех этих участков — более четырехсот гектаров, или одиннадцать процентов территории области.

Здесь растут более ста видов растений, занесенных в Красную книгу области, а некоторые из них включены в Красную книгу Российской Федерации. В заказниках охраняются ценные виды промысловых зверей, таких как изюбрь, кабан, косуля, бурый и белогрудый медведи, «краснокнижные» — амурский барсук, дальневосточный аист, утка-мандаринка, японский журавль, дальневосточная черепаха, японский уж, амурский полоз и другие представители уникальной дальневосточной фауны. В дальнейшем значение этих территорий будет только возрастать.

В 2013 году создана и уже начала работать рабочая группа по оценке экологической и экономической эффективности создания еще одной особо охраняемой природной территории федерального значения на территории области — национального парка «Помпеевский».

Для формирования бережного отношения населения автономии к этим уникальным местам природы Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области и общественная экологическая организация ЕАО «Багульник» проводят различные эколого-просветительские мероприятия. Среди них — состоявшийся конкурс логотипов «50 лет особо охраняемым природным территориям ЕАО». Лучшие образцы с природоохранной юбилейной символикой будут использованы в изготовлении сувенирной продукции.

Конкурс — только одно из юбилейных мероприятий, запланированных в этом году в рамках акции «Дни Амура». Акция является одним из разделов областной целевой программы «Экология Еврейской автономной области» на 2012-2016 годы. Недавно в эколого-просветительском центре «Аист» состоялся семинар специалистов и общественников движения «Хранители аистиных гнезд». С этими неравнодушными людьми проведен инструктаж, им вручены удостоверения, общественники получили таблички, которыми обозначат деревья с гнездами этих птиц.

Круглой дате будут посвящены конкурс плакатов по двум номинациям: «50 лет областным заказникам» и «Дальневосточный аист — птица счастья!», региональный этап Всероссийского национального конкурса водных проектов старшеклассников, акция «Чистые берега», а также выпуск специального буклета. По местному телевидению покажут фильм об удивительной природе заказника «Чурки». Кроме того, в школах области намечено провести цикл экопросветительских занятий, посвященных юбилейной тематике, и передвижная фотовыставка «Приамурье мое!». В планах — интересная и познавательная комплексная экспедиция в заказник «Ульдуры».

Дети поддержат природу

В начале этой недели в областном центре стартовала международная экологическая акция «Марш парков и заповедников».

В рамках этого широкомасштабного мероприятия запланированы проведение лекций о заповеднике «Бастак», экологические десанты по очистке родников, территории дендропарка и охранной зоны заповедника. А юные художники примут участие в региональном этапе всероссийского конкурса детских рисунков «Заповедная природа».

Завершится «Марш парков и заповедников» Международный день охраны окружающей среды, творческим конкурсом рисунков и поделок среди учащихся.

Зеленый инспектор

Помогать в формировании экологической культуры населения в скором времени станут общественные экологические инспекторы ЕАО.

Улучшить экологию места своего проживания по силам даже одному конкретному человеку, если этот человек — общественный экологический инспектор ЕАО. Такое официальное звание появится у многих настоящих защитников природы автономии. Проект областного закона об общественных экологических инспекторах уже подготовлен. пятого июня, в

С его принятием права этих людей существенно возрастут. Общественный инспектор, например, сможет не только на законных основаниях обследовать территории населенных пунктов области и направлять обращения по вопросам охраны окружающей среды в природоохранные органы, но и выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы, самому участвовать в ней.

Для общественных инспекторов, активно участвующих в охране окружающей среды, предусмотрены меры поощрения, но лучшей наградой для этих людей будет хорошая экология.

Да будет город-сад!

С 20 апреля по 15 мая в Биробиджане пройдет второй этап акции «Посади свое дерево».

Только в прошлом году Биробиджан потерял около четырех тысяч деревьев. Мы рискуем утратить неофициальный статус зеленой столицы Дальнего Востока. Посаженные когда-то скверы и аллеи стареют, многие деревья приходится спиливать. Раскопки стареющих теплотрасс и водоводов также приводят к гибели городской растительности.

Недавно на общественный экологический совет отделом природопользования и охраны окружающей среды управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Биробиджана была представлена экологическая программа «Концепция озеленения города». Посадка деревьев, кустарников и цветов, устройство газонов, снос сухостойных, сгнивших и угрожающих падением деревьев, стрижка живой изгороди — все это предусмотрено программой и должно придать Биробиджану красивый и современный вид.

Продолжится озеленение города. Уже в конце апреля запланировано продолжение акции «Посади свое дерево». Первый ее этап проходил осенью минувшего года. Тогда за один день горожанами было высажено более тысячи саженцев редких растений, доставленных из питомников ЕАО и Приморского края. На карте города появились и новые скверы.

Надеемся, что в этом году горожан, желающих принять участие в акции, будет еще больше.

Мой край бесценный

Всероссийский урок краеведения для школьников и учащихся других учебных заведений проведут в апреле члены Регионального отделения Российского географического общества ЕАО.

Среди них — сотрудники различных государственных учреждений, общественных организаций, представители науки, образования, природоохранных структур и просто неравнодушные к своей малой родине люди.

В планах регионального отделения — участие в экологической акции «Посади свое дерево», организация и проведение экскурсий на экологическую тропу в заповедник «Бастак», проведение фотовыставки «Родное Приамурье», экспедиций, экологических десантов, а также участие во Всероссийском уроке краеведения.

Планируются встречи со школьниками и студентами. Что касается их тематики, то они обещают быть очень увлекательными. О природе области и ее Красной книге расскажут детям сотрудники ИКАРПа Тамара Рубцова и Виталий Бурик, об уникальном заповеднике «Бастак» — его директор Александр Калинин, красотой подводного мира дальневосточных морей поделится руководитель клуба подводного плавания «Сквалус», опытный дайвер Владимир Шехтер, а о природных пожарах напомнит бывший десантник-пожарный Юрий Панин. Кроме того, ребята узнают много интересного о глобальных изменениях климата, пещерах области, символе автономии — амурском тигре, а также ученом-исследователе Владимире Арсеньеве и многом другом.

Страницу подготовил Сергей РЕВУЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *