Заповедная красота наша

Заповедная красота наша - Кристина Прокопьева . “Родные просторы”

Кристина Прокопьева . “Родные просторы”

Фотовыставка, представляющая охраняемые уголки дикой природы ЕАО, открылась в Биробиджане

Выставка приурочена к 100-летию заповедной системы России. Главная тема отразилась чётко в её названии: «Заповедная природа ЕАО». Интересно, что в числе авторов представленных художественных снимков не только профессиональные фотографы, но и работники заповедников, природоохранных структур, и учёные-биологи, действовавшие в сотрудничестве с обществом фотохудожников ЕАО.

Внимательные зрители, которым была интересна не только «картинка», но и её автор, обращали внимание, что природу нашей области запечатлевали фотохудожники из других дальневосточных городов. Среди авторов выставочных работ также хабаровчане и вяземцы, а наши земляки прислали фотоработы практически из всех районов ЕАО.

Иногда через тематику снимков можно было угадать профессию и увлечения их авторов. Например, орнитолог Андрей Аверин ожидаемо снимал редких, красивых птиц. А ихтиолог Виталий Бурик и дайвер Владимир Шехтер — речные протоки и озёра. У известного специалиста по растительному миру области Тамары Рубцовой — отличные виды наших зелёных просторов…

Но можно было и обмануться. Потому что тому же А. Аверину принадлежит снимок потешной, упитанной ондатры. Воистину, иллюстрация поговорки «Надулся, как мышь на крупу». Хотя ондатра — не мышь, а водяная крыса…

В числе наиболее юных фотоохотников (пожалуй, для представленного рода фотографии это определение подойдёт больше) оказался 12-летний Кирилл Гробовой из Хабаровска. Снятая им буквально «впритык» дикая краснокнижная  утка-мандаринка привлекла внимание многих женщин-посетительниц своей броской внешностью, а старшие коллеги-фотографы оценили и осторожность подростка, не вспугнувшего редкую птицу, и вполне «взрослое» качество снимка.

Удостоился внимания и неприметный в траве, и «недекоративный» богомол в своеобразном «танце».

—      Снять богомола (вы мне поверьте) не легче, чем тигра! — говорит хабаровчанин и член фотообщества ЕАО Игорь Симонов о небольшом фотоэтюде своего коллеги Максима Левина из Биробиджана. — Попробуй его вообще заметить в траве, да ещё в интересный для снимка момент. Ведь самка богомола убивает своего самца сразу после их «любви».

Впрочем, сам Игорь Симонов удачно (во всех отношениях) встретился именно с тигром. На Большом Уссурийском острове…

Но как ни доброжелательны были в день открытия выставки посетители музея современного искусства, не все комплименты за удачное фото были высказаны авторам.

—      Мастера по фамилии Фотоловушка, к сожалению, со службы в город не отпустили. Так и сидит в тайге на дереве. А так хотелось ему лично приз вручить, — шутит председатель общества фотоискусства ЕАО Ефим Вепринский. Смешок рассыпается по выставочному залу — шутка быстро была понята.

Действительно, немало внимания привлекли настоящие «ростовые» портреты шикарных — мощных, крупных и красивых — бурового и белогрудого медведей. Их запечатлела фотоловушка в заповеднике. Настоящая фотосессия «хозяев тайги». В заповедном лесу непуганые звери спокойны и любопытны. «Звери у себя дома» — сразу вспомнилось удачное название книги дальневосточного учёного-охотоведа Сергея Кучеренко. Благодаря ей многие узнавали мир дикой природы наших мест и приохотились её фотографировать.

Одна из посетительниц выставки, назвавшаяся Татьяной, отметила такую её особенность:

—      Некоторые работы с выставки по тематике, сюжету выстраиваются в серии, даже если у них… разные авторы. Это меня натолкнуло на мысль, что, может быть, стоит однажды попробовать специально выстроить такие серии? Например, как покадровая развёртка какого-то сюжета из дикой природы.

Мысль автору этих строк показалась интересной. Мы с Татьяной разговорились и вскоре размечтались: могли бы выйти отличные серии — животного мира и мира птиц, леса и луга в разное время дня, при разной погоде, в разное время года. Как импрессионистские серии Клода Моне. Вот это было бы да! Так ещё никто вроде бы не делал. Будем первыми…

Но мечты мечтами, а пока директор музея Борис Косвинцев подвёл итог уже сделанному:

—      То, что среди авторов настоящих художественных работ далеко не все люди — художники по образованию, а по мастерству некоторые друг другу мало уступают, говорит, на мой взгляд, вот о чём: если человек любит природу, часто с ней общается — не ездит на дачу и «на шашлыки», а именно общается с живой природой -, если человек постоянно живёт и работает среди красоты — в нём непременно пробудится художник, в нём никогда не уснёт Человек. Думаю, это справедливо не только в данном случае.

Остаётся только согласиться с художником-мудрецом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + три =