Заповеднику «Бастак» — 20 лет!

Заповеднику «Бастак» — 20 лет!

Государственный природный заповедник «Бастак» учрежден постановлением Правительства Российской Федерации 28 января 1997 г.

В 2011 г. создан кластерный участок «Забеловский». Общая площадь заповедника составляет 127094,5 гектара. Несмотря на то, что заповедник занимает всего 3,5 процента площади Еврейской автономной области,  значение его велико  для сохранения и восстановления животного и растительного разнообразия Среднего Приамурья, поддержания экологического баланса территории региона. Заповедник охватывает юго-восточные отроги Буреинского хребта, северную окраину Среднеамурской низменности, участок долины реки Амур. Природные условия заповедника «Бастак» благоприятны для жизнедеятельности различных видов млекопитающих.

Один из самых показательных результатов – возвращение амурских тигров в их исконные места обитания. С 2006 г. в заповеднике ежегодно отмечаются следы амурских тигров, а в 2016 г. численность этого редкого вида на территории заповедника увеличилась до пяти особей.

Заповедник «Бастак» обеспечивает сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов, расположенных на территории ЕАО, проводит мероприятия по охране лесов, занимается  экологическим просвещением населения, разрабатывает и внедряет научные методы охраны природы, осуществляет экологический мониторинг. Для реализации этих целей в заповеднике существует ряд отделов. Сотрудники «Бастака» участвуют в проведении научных исследований как на его территории, так и Еврейской автономной области в целом.

 «Бастак» – это хорошая природная лаборатория  под открытым небом. Благодаря работе специалистов отдела экологического просвещения тысячи школьников  области вовлечены в эколого-просветительскую деятельность, на практике помогают решать  экологические проблемы. Учитывая возрастающий интерес туристов к нетронутым и уникальным уголкам природы, одна из важнейших задач заповедника — организация экологического туризма на его территории. Для эстетического наслаждения пейзажами в заповеднике создана и функционирует экологическая тропа.

Как федеральная особо охраняемая природная территория «Бастак» является строгим природным резерватом.  Это уникальное наследие для будущих поколений.


Тамара РУБЦОВА, заместитель директора по науке государственного природного заповедника «Бастак»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *