Запретный дымок в тихом селе

Запретный дымок  в тихом селе - Активист в засаде - стайка школьников входит в магазин с табаком

www.onf.ru

Активист в засаде - стайка школьников входит в магазин с табаком

В области выявили факты продажи табака возле образовательных учреждений вопреки федеральному закону. Нарушители думают, что в деревнях они далеки от контролёров

Всё чик-чик — не дали чек

Привлекательный прилавок

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области выявили в магазинах Биробиджанского муниципального района факты нарушения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.

Совместно с общественниками в рейде приняли участие представители СМИ. Контрольные закупки были проведены в селе Птичник в торговых точках, которые расположены через дорогу от Центра образования имени полного кавалера ордена Славы Владимира Израйлевича Пеллера. Табачную продукцию здесь продавали в двух магазинах, однако в одном из них покупателю еще и не дали товарный чек. Что само по себе — нарушение.

Нарушения федерального законодательства были выявлены и в магазине вблизи детского дома в селе Валдгейм. После приобретения сигарет покупателю в магазине предоставили подтверждающий покупку чек. «Трофей» был немедленно зафиксирован на камеру…

 

Два в одном

Трофейный чек на курево

В ходе беседы с продавцами выяснилось, что большинству из них известно о вышеназванных ограничениях на продажу табачной продукции в торговых точках вблизи от образовательных учреждений. В тех магазинах, где покупателю не предоставили чек, продавцы «открестились» и от факта продажи табачной продукции.

«Получается, что ради получения прибыли предприниматели преднамеренно нарушают законодательство. Причём не стесняются это делать дважды при одной покупке… Результаты данного мониторинга уже переданы в контрольно-надзорные органы для принятия ими соответствующих мер реагирования», – отметил член регионального штаба ОНФ, директор средней школы имени И.А. Пришкольника села Валдгейм Андрей Бялик. Он также отметил, что деятельность по контролю за исполнением антитабачного законодательства, которую совместно с надзорными органами на протяжении нескольких лет ведет региональное отделение Народного фронта, дает определенные результаты. В ряде магазинов Биробиджана, расположенных у образовательных учреждений, неоднократно нарушавших федеральный антитабачный закон, в конечном итоге сигареты продавать прекратили.

А в сельской местности, получается, мелкие предприниматели надеются остаться незамеченными, находясь вдалеке от городских контролёров? Учитывая, что почти две трети населения области проживают в различных сёлах и посёлках, поле деятельности широко и для нарушителей, и для проверяющих.


Пресс-служба регионального отделения ОНФ в ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 18 =