Заработать на ложках… в Африке

Заработать на ложках… в Африке

Источник фото: mishanya-g.ru

Оказывается, экспорт ложек и вилок – самый успешный для России вариант экспорта металлов в санкционные годы

Интересной аналитикой по экспорту металлов за санкционные годы поделилась с «Биробиджанской звездой» аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Основные выводы их исследования подтверждают давнюю мудрость предпринимательства: большие деньги делаются на мелочах.

Выручка РФ от экспорта металлов, номинированная в рублях, за «санкционные» годы выросла более чем в 2 раза (на 1,5 трлн рублей). Это астрономические суммы. При этом самый значительный рост выручки за пять лет зафиксировали продавцы инструментов, различных металлических приспособлений, ножевых изделий, а также ложек и вилок. Их выручка от экспортной деятельности в рублях выросла в 6,2 раза!

Такую информацию передал нашему изданию руководитель пресс-службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Андрей Данилов.

Важная точка роста такого важного, но в общем-то технологически несложного экспорта оказалась в Северной Африке. Почти три четверти (74%, или 37,3 млрд рублей) средств от экспорта ложек, вилок и инструментов было получено за счет поставок продукции в эту 40-миллионную по населению страну.

В то же время на экспорте простого металла (имеется в виду цветмет) продавцы, например, цинка и изделий из него нарастили рублевую выручку в 4,62 раза (с 1,31 млрд рублей до 6,04 млрд рублей). Тоже солидно.

В связи с возобновлением добычи олова на старых выработках в ЕАО нашим предпринимателям, вероятно, следует обратить внимание на успехи продавцов олова и изделий из него. Они за пять лет действия антироссийских экономических санкций смогли увеличить выручку в 4,14 раза (с 0,64 млрд рублей до 2,64 млрд рублей). Интересно, что основным потребителем российского олова стала Эстония, куда пошло 80% всего объема экспорта. Как видим, экономические законы оказываются куда красноречивей политических предпочтений Прибалтийских республик.

Рублевая выручка экспортеров изделий из никеля в 2018 году превысила выручку 2013 года в 11,6 раза. А вот доходы от экспорта необработанного никеля не достигли уровня 2013 года, объемы поставок сократились на 43% – с 238,3 до 135 тыс. тонн.

Экспортеры рафинированной меди в  2018 году заработали в рублевом выражении в 5 раз больше, чем в 2013 году.


Информацию обработал Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *