Зарплата, коммуналка и пособия

Депутаты в опросном порядке приняли изменения в закон об областном бюджете на 2018 год, увеличив его почти на 300 млн рублей. Средства направлены на социально значимые расходы

Увеличение доходной части стало возможно в основном за счет прогнозируемого поступления налога на имущество организаций в размере 285 млн рублей. В целом же бюджет уточнили почти на 300 млн рублей за счет собственных налоговых и неналоговых доходов и межбюджетных трансфертов.

Почти сто миллионов направлено на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Более 125 млн рублей пойдет на финансирование школ и детских садов. Еще 64 миллиона предназначено на обеспечение мер социальной поддержки жителей области.

Часть оставшихся средств отпущена на заработную плату работникам образования, ветеринарии, центров занятости населения и некоторых других бюджетных учреждений.

Также предусмотрены ассигнования бюджетным организациям на оплату коммунальных услуг. Кроме того, на два миллиона рублей увеличен резервный фонд правительства области – эти деньги пойдут на оказание помощи людям, пострадавшим при взрыве бытового газа в жилом доме п. Приамурский.

«Учитывая, что средства предназначены на социально значимые, первоочередные расходы, депутаты не стали ждать заседания Законодательного Собрания и приняли законопроект в трех чтениях опросным порядком, — прокомментировала решение коллег председатель областного парламента Любовь Павлова. – Это необходимо для нормальной работы бюджетных учреждений, для того, чтобы люди смогли вовремя получить зарплату, социальные выплаты».


Елена Никитина

Кстати

9 ноября 2018 года в парламенте ЕАО состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Согласно документу в следующем  году доходы планируются в размере свыше 9,3 миллиарда, расходы – около 9,4 миллиарда, дефицит – 73 миллиона рублей. На 2020 год бюджет предлагается принять с незначительным дефицитом, а на 2021 год – профицитный. При этом предполагается, что собственные доходы будут расти: в 2019 году – почти 6,2 миллиарда, 2020-м – 6,7 миллиарда, в 2021-м – 7,4 млрд рублей. Тем не менее, их тоже недостаточно, так как общая потребность для исполнения всех обязательств составляет 10,5 млрд рублей.

Как обычно, львиная доля расходов придется на образование, здравоохранение и соцзащиту.

В то же время выступавший на слушаниях начальник финансового управления области Андрей Садаев заявил, что, возможно, уже вскоре после принятия бюджет придется уточнять и его параметры изменятся. «Мы пока не знаем всех объемов инвестиций и субвенций на реализацию нацпроектов. Эти цифры станут известны после принятия Госдумой во втором чтении проекта закона о федеральном бюджете РФ», – заявил глава ведомства.

В первом чтении законопроект о бюджете на предстоящие три года будет рассмотрен на внеочередном заседании областного парламента 19 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *