Зарплата медработников будет расти поэтапно

Зарплата медработников будет расти поэтапно

Депутаты областного парламента готовы решать вопрос о повышении заработной платы среднему и младшему медперсоналу

В Законодательном Собрании ЕАО прошло заседание рабочей группы. Участие в нем приняли депутаты Собрания, члены правительства ЕАО, управления здравоохранения, руководители территориального ФОМСа  и работники областной детской больницы.

Встреча состоялась по обращению медиков областной детской больницы. Они задали вопрос, будут ли они получать надбавки к заработной плате, которые предусмотрены для врачей новым законом о привлечении медицинских работников в автономию.

С тем, что зарплаты медсестер и санитарок в стационаре низкие, согласились все присутствующие. Вместе с тем, как заметил Анатолий Тихомиров, переход на отраслевую систему оплаты труда должен был повлечь пусть и небольшое, но все же повышение зарплат. Однако этого не произошло. При анализе ситуации стало ясно, что причина — в недофинансировании медучреждения, но эта ситуация в ближайшее время  разрешится.

На внеочередном заседании Собрания сразу в трех чтениях был принят закон об уточнении бюджета 2011 года. Необходимость внести изменения возникла в связи с поступлением дополнительных доходов. Их часть — 32 млн. рублей — решено передать на нужды здравоохранения в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, и более 6 млн. рублей этих денег будет переведено именно в детскую больницу.

— Что касается дальнейшего повышения зарплат медсестрам, то мы с коллегами будем работать над этим, — сказал Анатолий Тихомиров. — Но важно понимание того, что закон принимался, исходя из возможностей бюджета ЕАО. В первую очередь было решено поддержать врачей стационаров, потому что в областном центре остались единицы узких специалистов, а в районах многих врачей нет вообще. Но мы понимаем, что в доплатах нуждаются и врачи других специальностей, которых закон не коснулся, и медсестры, и санитарки. Это вопросы следующих этапов, и также, поэтапно, в скором времени мы будем их решать.


Ольга Зарубина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *