Зарплата учителей пошла в рост

О первых результатах реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования и повышению заработной платы педагогам шла речь на «круглом столе», который провели накануне председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов и заместитель председателя областного правительства Ирина Пинчук.

Проект рассчитан на три года. Стартовал он в сентябре. Всего на его реализацию по всей России из федерального бюджета выделено 120 миллиардов рублей.

На осуществление проекта в ЕАО из федерального бюджета в этом году поступило 37 миллионов рублей.  Эти средства были использованы для улучшения материально-технической базы школ, обновления транспорта, переоборудования столовых и медицинских кабинетов, повышения квалификации учителей.

Такая же сумма выделена из областного бюджета. Именно она и была направлена на повышение заработной платы педагогам. Причем пять процентов от этих денег, а это около двух миллионов рублей, область также потратила на улучшение материально-технического оснащения школ. Эти средства были включены в программу «Современная школа в ЕАО»: полтора миллиона рублей было потрачено на закупку спортивного инвентаря, а 440 тысяч — на повышение квалификации педагогов.

Больше всего  средств в этом году ушло на покупку учебно-лабораторного оборудования — свыше шести миллионов рублей. Более пяти миллионов потрачено на замену старых школьных компьютеров более современными. Один миллион триста тысяч рублей направлены на покупку автобусов. Пополнился фонд школьных библиотек — были закуплены книги на сумму в четырнадцать миллионов рублей. Так что большинство учащихся уже в этом году будут обеспечены учебными пособиями. Обновился и школьный спортинвентарь — на сумму почти три миллиона рублей.

И все же большая часть средств из областного бюджета, а именно 37 миллионов рублей, была выделена на увеличение зарплат педагогам.

В среднем зарплата учителя в Еврейской автономной области в сентябре составила около двадцати с половиной тысяч рублей, тогда как в первом квартале этого года их средняя зарплата была чуть больше четырнадцати тысяч рублей.

Разнится средняя заработная плата педагогов по районам области. Так, в одной из школ Ленинского  района в сентябре она составила более 27 тысяч рублей, тогда как в Облученском районе учитель  в среднем получает 16 тысяч рублей.

С сентября в школах Еврейской автономии оплата труда педагогов выросла на 45 процентов. Учителя такой существенной прибавке рады. Рост зарплаты послужит педагогам дополнительным стимулом для повышения качества их трудной, но такой необходимой обществу работы.

Увеличивается и приток молодых педагогических кадров — за последние три года 258 выпускников вузов пришли работать в школы области. Привлекает молодежь не только растущая зарплата педагогов, но и другие плюсы этой профессии.

Молодым специалистам государство оказывает финансовую поддержку — выплачивает «подъемные» в размере пятисот тысяч рублей. Для улучшения жилищных условий учителей предусмотрена специальная ипотека — она предлагает пониженные ставки, выдачу кредита независимо от уровня зарплаты педагога.

Есть и еще одна приятная новость — вскоре учитель сможет «на руки» получать денежные средства и сам выбирать учебное заведение, в котором он желает повышать квалификацию, в том числе за пределами области и даже страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *