Зарядились на большую работу
Посланцы ЕАО поделились впечатлениями о Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи
Это был третий фестиваль, который принимает наша страна и «персональный» юбилей — 60 лет назад (в 1957 году) аналогичный фестиваль впервые приняла Москва. Нашу область в Сочи представляли пять посланцев, хотя претендовали на участие в поездке в качестве делегатов и волонтёров более тридцати человек.
В пресс-конференции же, по возвращении домой, участвовали трое — все они представляли Приамурский университет имени Шолом-Алейхема.
Руководителем делегации была аспирант вуза Олеся Дубей, студент Антон Болтов был участником фестиваля, ещё один студент ПГУ — Максим Корнев — выступал в качестве руководителя волонтёрской делегации, которую сам и представлял. «На фестивале организаторы шутили: «Делегация ЕАО — самая беспроблемная: руководитель пришёл, план действий уяснил, экипировку получил — всё!», — смеясь, рассказал Максим.
«Я сейчас учусь в аспирантуре, поэтому из множества тематических площадок, где шли горячие дискуссии, мне более всего была интересна площадка, где обсуждалось будущее науки и образования и мастер-классы по фатальным ошибкам в научной деятельности», — рассказала Олеся Дубей.
Она же поделилась таким интересным наблюдением. Часто в кругу участников дискуссии заходил разговор о том, где лучше всего заниматься наукой. «Лучше всего» при этом подразумевало очень много параметров — от финансирования до лабораторной базы», — пояснила Олеся. И тут оказывалось, что наши молодые соотечественники были уверены, что «лучше» в западных лабораториях и университетах, на что их зарубежные собеседники удивлялись и начинали уверять россиян, что «настоящей наукой» надо заниматься в России!
А ещё удивило внимание, с которым зарубежные гости слушали выступление перед участниками фестиваля министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он удивил выверенностью своих фраз, широтой кругозора и уверенностью в своей правоте, которую невозможно было не почувствовать…
Антон Болтов представлял на фестивале ЕАО ещё и «по спортивной линии», как выразился юноша — он занимается восточными единоборствами. «У нас была возможность пообщаться с великими спортсменами, проверить себя в учебных боях со сверстниками из других регионов и стран и даже поучаствовать… во Всемирном ГТО!», — рассказал Антон. При этом особо ему запомнились встречи со спортивными звёздами мировой величины и «гэтэошный» бег на четыре километра… с Тиной Канделаки.
При этом все участники пресс-конференции считают, что главное, что они вынесли из участия во Всемирном фестивал, — это самое широкое личное общение, завязавшиеся контакты и умение работать в непривычных, стрессовых условиях. «Но это был положительный стресс — эмоциональная встряска, которая дала заряд энергии, который чувствуется до сих пор, и мы привезли множество почерпнутых на фестивале идей, которые надеемся реализовать у нас в вузе, в области», — отметили делегаты фестиваля.
Виктор ТЕРЕЩЕНКО