Заседание российско-китайской комиссии

В конференц-зале гостиницы «Бира» состоялось открытие ежегодного заседания Совместной координационной комиссии и Совместной рабочей группы экспертов по вопросам совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

Китайскую делегацию, состоящую из государственных служащих и научных сотрудников, возглавляет заместитель директора Департамента мониторинга экологии и окружающей среды Министерства экологии и окружающей среды КНР Ху Кэмэй, российскую сторону – начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий. От правительства области в заседании принимают участие первый заместитель председателя правительства области Максим Сироткин и начальник управления природных ресурсов правительства области Валерия Кац.

Совместный контроль за качеством трансграничных водных объектов и оценки их состояния осуществляется российской и китайской сторонами уже более 10 лет на основе Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Государственной администрацией по охране окружающей среды КНР, подписанного в феврале 2006 года. Действующий с 2007 года План совместного мониторинга качества вод российско-китайских трансграничных водных объектов: рек Амура, Уссури, Аргуни, Раздольной и озера Ханка включает наблюдения за качеством вод и донных отложений на 9 створах в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и ЕАО.

Основные створы наблюдений, характеризующие влияние реки Сунгари на качество воды в реке Амур, расположены в границах нашей области – фоновый створ в с.Амурзет и контрольный створ в с.Нижнеленинское. Здесь а также на створе близ села Казакевичево в Хабаровском наблюдение за качеством осуществляется по 40 показателям. На шести других – по 30.

По словам начальника управления ресурсов правительства области Валерии Кац, на сегодняшний день механизм совместного мониторинга качества воды в трансграничных водах хорошо отлажен и информация, полученная от мониторинговых программ, является главной предпосылкой для не только для осуществления точной оценки состояния водных ресурсов, но и решения обширного спектра водных проблем. А анализ результатов такого взаимодействия за период 2010-2017 годов показывает тенденцию стабилизации уровней загрязнения водных объектов бассейна реки Амур.

Заседания Комиссии продлятся до 14 декабря.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *