Защищать и больных, и здоровых

Защищать и больных, и здоровых - Рентгенологическая служба диспансера

Рентгенологическая служба диспансера

На этой неделе областной противотуберкулезный диспансер отмечает 70-летие

— А вы можете на глаз, без обследования, определить, что у пациента туберкулез? — спрашиваю Татьяну Вайнштейн, работающую фтизиатром без малого сорок лет, двенадцать из которых она возглавляла учреждение здравоохранения.

— На глаз — нет, а когда поговорю с больным, соберу анамнез — могу, —  уверенно отвечает доктор.

У нее, как и у многих коллег, областной противотуберкулезный диспансер — это первое и единственное место работы. О фтизиатрии, которой посвятила жизнь, Татьяна Вайнштейн до сих пор говорит с романтическим чувством. Вспоминает, как в составе фтизиатрических бригад выезжала, даже вылетала на самолетах  в села области. Противотуберкулезный диспансер тогда имел койки в районах, определенный штат медиков, но их надо было консультировать, им надо было помогать. В свою очередь ей, вчерашней выпускнице Хабаровского мединститута,  помогали более опытные медики. Например, Валентину Николаевну Марусову в dghsdfтубдиспансере до сих пор называют учителем докторов.  

 — Она учила нас не только специальности, но и жизни, — с благодарностью говорит о наставнике Вайнштейн.

Что такое противотуберкулезный диспансер? Это не только стены, аппаратура, койки, лекарства. Это прежде всего коллектив профессионально подготовленных, опытных работников — фтизиатров, рентгенологов, медсестер, лаборантов, санитарок и других, каждый из которых вносит свою лепту в лечение больных. В  коллективе сильны традиции — например, наставничества, заботы о молодых кадрах. Александра Березовская,  в свое время работавшая старшей медсестрой диспансерного отделения, воспитала преемников — очень хороших медсестер городских участков, а Наталья Гетманова, занимавшая должность главной медсестры, передавала опыт своей преемнице Ирине Вагановой. Поэтому, придя сюда однажды, врач или медсестра не ищут другого места работы. 

Из работающих сегодня в тубдиспансере, пожалуй, самый опытный медик — это Нина  Кузьменко. Она врач-рентгенолог, всю жизнь отдала этой профессии. Коллеги ценят в ней не только профессионализм, но оптимистическое отношение к жизни. Человек на своем месте — так можно сказать и о детском фтизиатре Ирине Сигаловой, которая четверть века трудится в диспансере, и о заместителе главного врача Андрее Устименко. Они, как и другие медики, делают значительно больше, чем должны, даже больше, чем могут.  Как и в других учреждениях здравоохранения области, здесь существует кадровая проблема, а вот текучесть минимальная. 

А если говорить о стенах, то есть помещениях, которые занимал диспансер, то сохранилась фотография похожего на барак домика, стоявшего на улице Пионерской в районе городской станции скорой помощи. Это и был открывшийся осенью 1943 года по решению Биробиджанского горисполкома городской противотуберкулезный диспансер на 15 коек. Смотрелся он непрезентабельно, но здесь спасали людей от тяжелой, опасной инфекции. В диспансере работал один врач, он же был главным, и семь медсестер. Интересно, что при лечебном учреждении был участок земли, где сотрудники выращивали овощи.  Шла война, и где было брать продовольствие для больных? Выращивать самим!

В 1959 году диспансер приобрел статус областного учреждения здравоохранения, а с 1969 года он занял специально построенное здание на улице Московской. В 2009 году к нему возвели пристройку для нового отделения. 

Сегодня в штате областного противотуберкулезного диспансера 164 работника. Учреждение здравоохранения имеет несколько структурных подразделений — стационар, отделение для  лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, дневной стационар, амбулаторно-поликлиническое отделение, рентгенкабинет, две лаборатории, кабинеты в районах.   

Доктора стремятся работать на высоком профессиональном уровне, используя современную аппаратуру и новые технологии для диагностики и лечения туберкулеза. В частности, диспансер имеет передвижной малодозный флюорограф, который позволяет обследовать жителей районов области,  школьников, учащихся учебных заведений. В этом году учреждение должно получить оборудование для современной бактериологической лаборатории, компьютерный томограф.

Государство все расходы по лечению туберкулезных больных берет на себя, самому пациенту  дорогостоящие препараты не стоят ни копейки.

Но на фоне этой позитивной картины и самоотверженной работы медиков, каждо- дневно рискующих своим здоровьем не за столь уж великие деньги, приходится констатировать высокий уровень заболеваемости туберкулезом и не слишком высокие показатели излечения — по крайней мере, в нашей области. Справедливости ради стоит сказать, что показатели клинического излечения улучшаются. Так, если в 2005 году излечивалось 20 процентов пациентов, то в 2012-м — 35,7.

И все же многих волнует вопрос: почему в наше время нельзя победить туберкулез? Я задала его нынешнему главврачу противотуберкулезного диспансера Надежде Алексеенко и ее предшественнице Татьяне Вайнштейн, возглавлявшей диспансер до 2011 года. К их компетентному мнению,  думаю, стоит прислушаться.

Надежда Алексеенко считает, что больные не должны контактировать со здоровыми, что лечить туберкулез нужно в учреждениях закрытого типа. К сожалению, имеющие инвалидность туберкулезные больные не хотят лечиться, а медики не могут их заставить.

Другой момент — более широкое распространение приобретает множественная лекарственная устойчивость к возбудителю инфекции. В отдельных случаях болезнь не поддается лечению никакими препаратами. А больной заражает здоровых тем же самым вирусом, который носит сам.

По мнению Татьяны Вайнштейн, раньше государство более ответственно относилось к этой опасной инфекции — всех больных госпитализировали, соблюдалась этапность лечения, больные получали его в том числе в медсанчастях по месту работы. Защищать надо не только больных, но и окружающих их людей.

Хотелось, чтобы наши читатели, с учетом этих мнений, берегли свое здоровье, избегали контактов с больными, вели здоровый образ жизни.

А всем работникам областного противотуберкулезного диспансера хочется пожелать успехов в борьбе за здоровье своих пациентов. 

Когда животные приносят беду

Грызуны могут стать источником серьезного заболевания 

Из-за недавнего паводка в нашей области сохраняется угроза распространения ряда инфекционных заболеваний. Хотя вода отступила, но с приближением холодов  мыши, крысы, ежи, зайцы, водяные крысы, лисы и другие животные приближаются к человеку, потому что это дает им возможность прокормиться.

 Об инфекциях, источником которых могут стать животные, рассказывает заведующий кабинетом профилактики Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федор Руднев.

— Одно из тяжелейших заболеваний — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это острое вирусное заболевание, при котором происходит интоксикация, наблюдается лихорадка, повреждаются мелкие сосуды, поражаются почки и другие органы. Возможно развитие острой почечной недостаточности, разрыв почки, кома. Также нарушается деятельность сердца, пищеварительной системы, эндокринных желез и т. д. При появлении первых признаков заболевания (лихорадка, слабость, головная боль, отечность лица, век, чувство тяжести и тупые боли в пояснице, тошнота, рвота, сыпь на коже) необходимо сразу обратиться к врачу. Заболевание лечится стационарно.

Источник заболевания — полевки, мыши, крысы, зараженные вирусом. Заболевание от грызуна к человеку передается при соприкосновении с грызунами или через инфицированные предметы, при вдыхании пыли во время сельскохозяйственных работ (при уборке сена, соломы и др.), через продукты питания, инфицированные вирусом.

При уборке помещений, где есть следы жизнедеятельности грызунов, важно использовать  маску или респиратор и резиновые перчатки. 

Лептоспироз — бактериальное инфекционное заболевание, которое наблюдается в любое время года, чаще  летом и осенью. Носителями могут быть собаки (редко — кошки), грызуны, ежи, сельскохозяйственные животные.  Лептоспиры устойчивы в окружающей среде, живут в лужах, водоемах со стоячей водой до 30 дней и более, во влажной почве — до  девяти месяцев, на пищевых продуктах — до нескольких дней. 

Человек восприимчив к лептоспирозу, но редко заражается от домашних животных. Гораздо чаще заболевание передается человеку через продукты питания и предметы, загрязненные грызунами, и через воду в инфицированных водоемах. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны), через слизистые оболочки,  внедряются в печень, почки, селезенку, надпочечники и размножаются. Болезнь протекает тяжело, вызывает повреждения многих органов. 

Профилактика лептоспироза — соблюдение правил гигиены, правильная термическая обработка продуктов питания, отказ от купания в подозрительных водоемах, в том числе от купания собак, вакцинация собак, дератизация. 

Туляремия — острое инфекционное заболевание животных и человека. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через зараженные пищу и воду. Переносчики заболевания — кролики, зайцы, мыши-полевки, водяные крысы и т.д. Больные люди не заразны.

Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39 — 40°С. Появляются резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясницы, пропадает аппетит. В тяжелых случаях возможны рвота и носовые кровотечения. Характерный признак болезни — увеличение лимфатических узлов.

Без лечения это заболевание продолжается довольно долго, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфатических узлов и развитием осложнений, которые могут быть опасны для жизни. После перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет к туляремии. Лечится стационарно с помощью антибиотиков. Действенным методом профилактики туляремии является иммунизация.

Если в помещении появились грызуны, поставьте ловушки или приготовьте специальные химические препараты.  Следите за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускайте захламленности. Не употребляйте продукты, поврежденные грызунами, используйте только кипяченую воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *