Защищать незащищенных

Защищать незащищенных

Олега Черномаза

Приоритеты в деятельности регионального отделения Российского Красного Креста сохраняются

Меняются ли цели и возможности такой широко известной общественной организации, как Российский Красный Крест? Об этом мы говорим с председателем Еврейского регионального отделения РКК Анной Болотовой.

– Анна Николаевна, остались ли в деятельности регионального отделения прежние приоритеты или появились новые? 

– Цели нашей деятельности не меняются. Мы работали с такими незащищенными категориями лиц, как малообеспеченные, многодетные, пенсионеры, инвалиды, и продолжаем это делать. К примеру, действует служба милосердия, медицинские сестры обслуживают одиноких престарелых граждан на дому. Такая служба была во всех районах автономии. Но в связи с уменьшением объема финансирования она осталась только в Биробиджане и Облучье. В районах есть председатели районных отделений Красного Креста, они организуют работу по профилактике заболеваемости тяжелыми и опасными инфекциями, мы ее курируем.

– Уменьшилось ли число сотрудников или количество подопечных?

– Меньше стало и тех, и других в связи с сокращением финансирования. Но вместе с тем никто из одиноких престарелых не остался без внимания – социальная служба берет их под опеку. Наши сестры милосердия имеют большой опыт медико-социальной помощи, работают очень хорошо – так, одна из сотрудниц выходила подопечную, которая не вставала. Сейчас женщина чувствует себя значительно лучше. У нас все пациенты в возрасте от 80 лет и старше. Новых сотрудников мы не принимаем, так как им нечем платить. Некоторые высокопрофессиональные работницы ушли из-за маленького заработка в учреждения здравоохранения.

Мы сотрудничаем с комитетом социальной защиты и центром социального обслуживания, со всеми общественными организациями. 

– Чем служба милосердия отличается от стационара на дому? 

– В рамках программы «Стационар на дому» мы обслуживаем тяжелобольных, которые не выходят из дома. Это тоже одинокие пожилые люди. В программе участвует 14 человек. Медицинские сестры навещают своих подопечных ежедневно, кроме выходных. Если есть необходимость – приходят и в выходные, оказывают необходимую социальную и медицинскую помощь.

– На протяжении семи лет ваше отделение участвовало в программах Российского Красного Креста, направленных на борьбу с туберкулезом. Что изменилось с окончанием этих программ? 

– Работу по профилактике заболеваемости туберкулезом мы не прекращаем. В этом году прошла акция по борьбе с этой болезнью, в ходе которой было привлечено больше средств жителей области, чем в предыдущие годы. Каждый год в марте в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в областном центре и во всех районах ЕАО проводим акцию «Белая ромашка». Спасибо нашим добровольным помощникам – студентам медицинского колледжа, которые проводят ее вместе с нами. В этом году акция получилась намного масштабнее предыдущих. Во-первых, она проходила несколько дней – сначала в самом медицинском колледже, затем на ГОКе и на улицах города, в торговых центрах тоже распространяли белые ромашки. Спасибо нашим помощникам, учащимся начальных классов городских школ, которые их изготавливали.

На собранные средства мы приобрели витамины всем детям, имеющим контакт с туберкулезными больными, на полгода, болеющим детям мы купили препараты на год.

На 2016 год мы запланировали такую же акцию, пройдет также и областной конкурс детских рисунков по этой теме. 

Но если сравнивать… С 2006 по 2012 годы наша область участвовала в программе Российского Красного Креста, направленной на борьбу с туберкулезом. Мы выдавали продуктовые наборы, противотуберкулезный диспансер вел лечение. Так происходило не только в областном центре, но и во всех районах области – наши волонтеры, это медицинские сестры, вели контролируемую химиотерапию. В 2013 году программа закончилась, но был принят областной закон о социальной поддержке больных туберкулезом. С инициативой его разработки в свое время выступила руководитель регионального отделения Красного Креста Мая Александровна Суриц. Благодаря этому закону у нас в области также организовано контролируемое лечение и поддержка продуктовыми наборами. Эту работу сейчас осуществляет комитет социальной защиты населения. Но финансирование стало значительно меньше по сравнению с федеральной программой, в рамках которой на приобретение продуктовых наборов давали около двух миллионов рублей в год, а получали их сто человек. Сейчас годовая сумма на продовольственные наборы для больных туберкулезом составляет около 400 тысяч рублей. 

Нашей задачей было вести контролируемое лечение в районах области. Пациенты получали наборы вместе с лекарствами ежедневно и принимали препараты в присутствии медика, тем самым их мотивировали лечиться. Позже мы перешли на аккумулированные наборы, когда продовольственные наборы выдавали раз в неделю. Но при этом велось лечение и ежедневное посещение больного.

 Мы оказывали помощь не всем туберкулезным больным, а социально незащищенным людям, которые не всегда могут купить продовольствие в достаточном количестве. Также происходит и сейчас. Суть программы была в том, чтобы повысить мотивацию лечения. В рамках программ Российского Красного Креста медработники, которые вели контролируемое лечение 20–30 пациентов в районах, получали небольшую доплату – от 500 до 1500 рублей в месяц. Сейчас доплаты нет, и медики в районах эту работу не ведут. 

В областном центре действовала медико-социальная комната, пациенты, живущие в микрорайонах Бумагина и Осенней, получали там контролируемое лечение. Сейчас этого тоже нет. 

Пациент получает раз в полгода большое количество продовольствия, что само по себе хорошо. Но контроль за приемом препаратов отсутствует, а сами пациенты не хотят лечиться, стремятся сохранить инвалидность в связи с тяжелым заболеванием. Результаты лечения ухудшились. Даже далекие от медицины люди знают, что в ЕАО самый высокий в России уровень заболеваемости туберкулезом.

– Продолжаете ли вы заниматься сбором одежды для нуждающихся?

– Конечно! Большое спасибо жителям области, которые приносят нам одежду и обувь в хорошем состоянии. Мы берем их по сезону, они все идут малоимущим. Сейчас хранившийся запас израсходован – нуждающиеся забрали. Бывают моменты, что одежды очень много.

Мы обращаемся к жителям с просьбой приносить по адресу Пионерская, 3 в Биробиджане одежду и обувь в хорошем состоянии – зимнюю, а также детскую для любого сезона и любого возраста.

– Если малообеспеченный человек пришел и попросил у вас денег, как вы поступаете?

– Есть кабинет экстренной помощи на Осенней, 15, отправляем туда, предварительно звоним, спрашиваем. Мы работаем в тесном контакте с органами социальной защиты. К нам обращались погорельцы, мы помогли, чем могли. Поддерживали вынужденных переселенцев из Украины. Объявляли сбор средств для них, и хотя был собран минимум, фактически мы потратили на помощь вынужденным переселенцам гораздо большие суммы.

– У вас есть членские билеты? 

– Билеты есть, когда их присылает Москва. Наши сотрудники платят членский взнос, он составляет 50 рублей в год.

 – Буквально вчера отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, и на улицах города можно было увидеть юношей и девушек в одежде с символикой Красного Креста. Кто они? 

– В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом мы провели традиционную акцию, в этом году она называется «Сделай свой выбор». Центр по профилактике и борьбе со СПИДом предоставил нам видеофильмы, которые кинотеатр «Родина» на протяжении трех недель демонстрирует перед сеансами. В школах с лекциями выступили волонтеры. Это студенты медицинского колледжа, а также дети наших сотрудников. Студенты приходят к нам на первом курсе и сотрудничают с нами до четвертого. Потом выпускаются, приходят новые. У нас с медицинским колледжем заключен договор о совместном проведении различных мероприятий.P1000143

 Первокурсники участвуют в акциях «Чистое окно», «Весенняя неделя добра» и других. Они моют окна нашим подопечным. Можно сказать, большинство акций проходит с участием студентов медицинского колледжа. В прошлом году привлекали к участию в акциях студентов всех факультетов ПГУ. Но будущие медики активнее и охотнее это делают.

 В этом году на «Арбате» месяц на большом экране возле Центрального рынка будут показывать ролик о СПИДе. Само мероприятие прошло первого декабря на площади возле Дворца культуры. Это были небольшой концерт и флеш-моб, который подготовили студенты. Волонтеры изготовили 250 красных тюльпанов из бумаги. Символом Всемирного дня борьбы со СПИДом является не только красная ленточка, но и красный тюльпан, который олицетворяет нарождающуюся жизнь, репродуктивное здоровье. Молодым людям раздавали листовки, презервативы. Наша цель – здоровый образ жизни. Научить детей вести здоровый образ жизни легче, чем пытаться изменить жизненные приоритеты у представителей старшего поколения.

– Каковы ваши планы на 2016 год?

– Традиционные акции, которые есть в нашем арсенале, мы будем проводить и в 2016 году. Готовы использовать и новые формы работы. Наша задача – предупредить население о таких опасных инфекциях, как туберкулез и СПИД. Привлечь внимание жителей к той или иной проблеме.

 Акцию «Помоги собраться в школу» мы проводим совместно с органами социальной защиты населения. В этом году она получилась масштабнее, чем прошлогодняя. Привлекли больше средств, спасибо большое предпринимателям области за поддержку. Ученикам начальных классов из малообеспеченных семей закупили много ранцев.

К Новому году делаем продуктовые подарки своим подопечным и детям наших сотрудников. В прошлом году мы дарили новогодние подарки детям, прибывшим из Донбасса. 

Мы понимаем, что Красный Крест – не государственная структура, а общественная организация, но без поддержки правительства ЕАО работать очень сложно. 

Сейчас разрабатываем программу «Свой выбор», направленную на профилактику курения, наркомании, ВИЧ-инфицирования в молодежной среде. Пока она готова лишь в общих чертах. Программа направлена на то, чтобы изменить поведение. Если некоторые молодые люди станут вести себя по-другому, будут серьезнее относиться к выбору партнеров, задумываться о будущем, то и у них, и у общества будет гораздо меньше проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *