Защита аистов

Защита аистов

Фото из открытых источников

16 устройств для защиты от медведей деревьев с гнездами дальневосточного аиста установлены в Хинганском заповеднике и заказнике «Ганукан» в Амурской области при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Первые случаи разрушения гнездовых деревьев медведями были зафиксированы здесь осенью 2015 года, а в 2016 году прецеденты повторились, сообщили нашей газете из пресс-службы Амурского филиала WWF России. Для оценки ситуации с января по март 2017 года сотрудники Хинганского заповедника провели обследование аистиных гнездовий и выяснили, что из 71 гнезда 45 (а это 63 процента) подвергались попыткам разорения или были разрушены медведями.

Юго-восточная часть границы Хинганского заповедника проходит по линии административной границы между ЕАО и Амурской областью вблизи села Пашково Облученского района. В этом заповеднике обитает сейчас около 50 пар дальневосточного аиста. От медвежьего произвола гибнет потомство этой редкой птицы, аисты бросают разоренные гнезда, пытаясь найти новое жилье. Это негативно влияет на популяцию – птиц в заповеднике становится меньше.

Чтобы снизить ущерб от хищничества медведей, была проведена работа по поиску способов защиты гнездовий. Наиболее удачной оказалась методика, разработанная В. Мастеровым, сотрудником МГУ им. Ломоносова, вначале предназначенная для сохранения гнезд белоплечих орланов, которые, как и аисты, селятся на вершинах старых деревьев.

Она подразумевает установку на ствол дерева «хомута» из листового железа, мешающего хищнику забраться на дерево и разорить гнездо. Защитные мероприятия – установка 16 устройств в феврале–марте текущего года были согласованы с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и одобрены региональным ученым советом заповедников Приамурья.

– Дальневосточный аист – символ Амура, индикатор качества и чистоты его воды. В мире насчитывается всего около четырех тысяч особей этой редкой птицы. Угроза «набегов» медведей на гнезда аистов существует не только в Амурской области, но и в Еврейской автономной. Всемирный фонд дикой природы поддержал работу по защите краснокнижной птицы в обеих областях.

Ближайший гнездовой сезон покажет, насколько эффективными окажутся предпринятые меры, и мы сможем скорректировать применяемую методику, если это потребуется, – комментирует ситуацию А. Барма, кандидат биологических наук, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

По нашей просьбе проблему защиты аистиных гнезд прокомментировал также руководитель Биробиджанской общественной экологической организации «Багульник» Юрий Панин. По его словам, экологам известен пока один случай разорения аистиного жилища бурым медведем на территории Смидовичского района. Сейчас активисты «Багульника» проводят своеобразную ревизию гнезд белых дальневосточных аистов в урочищах Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского районов. Им поставлена задача обратить особое внимание на возможные следы попыток медведей добраться до жилищ этой птицы. Конечно, сами аисты в таком случае поднимутся в воздух, однако добычей хищника могут стать отложенные уже яйца, а позже – и беззащитные птенцы.

«Если проводимые сейчас исследования гнезд, – сказал Юрий Александрович, – покажут, что и нам необходимы такие же защитные устройства, как в Хинганском заповеднике, мы обратимся за помощью в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы».

 

Ситуация

Так нужна ли норма вылова?

В выпуске нашей газеты за 15 марта нынешнего года была опубликована заметка под заголовком «Ловить лови, а норму знай». В ней говорилось о том, что федеральное агентство Росрыболовства намерено установить нормы вылова рыбы для участников любительского и спортивного рыболовства.

Конечно, далеко не у всех поклонников этого вида отдыха и развлечения планы Росрыболовства найдут поддержку. Между тем достаточно привести лишь один пример из практики любительского рыболовства на территории нашей области.

Ближе к концу марта и в начале апреля ежегодно буквально осаждается рыбаками-любителями среднее течение реки Большой Таймень, куда подходит 50-километровая дорога от села Димитрова Биробиджанского района. В нынешнюю весну она быстро освободилась от снега, подсохла и впервые за много лет стала доступна для обычных «легковушек». По свидетельству очевидцев, с которыми удалось поговорить, клев хариуса на удочки и донки был активным. Косяки этой деликатесной рыбы поднимались в те дни в верховье Тайменя на природные нерестилища.

Добыть на одну удочку всего за два-три дня до 20 килограммов хариуса не было проблемой даже для не очень опытного рыбака. Нетрудно представить, какой урон понесли движущиеся на нерест косяки этой рыбы и каким мизерным окажется ее воспроизводство в весенне-летний период нереста.

К сожалению, умерить аппетиты удильщиков не в состоянии даже самые строгие инспектора государственного рыбнадзора. Раз нет нормы добычи – значит, никаких ограничений на вылов тоже нет. Сотрудники рыбоохраны могут привлечь к ответственности лишь тех, кто использует сети и другие запрещенные орудия для лова тех же хариусов, ленков, тайменей и других видов ихтиофауны. Так что поправка в федеральные Правила рыболовства окажется весьма кстати.

Безопасность

Эти ранние лесные пожары

На три недели раньше обычного на территории области начались природные пожары. Уже к первому апреля в государственном лесном фонде ЕАО было зарегистрировано тридцать возгораний. Их оперативно ликвидировали десантники и механизаторы Биробиджанской авиабазы по наземной и воздушной охране лесов. Тем не менее огонь уже нанес значительный ущерб живой природе, хотя прогорели, главным образом, нелесные угодья – сухая трава на болотах, марях, в степях на общей площади около восьми тысяч гектаров

Угроза возникновения новых пожаров в связи с высокой плюсовой температурой и ветрами по-прежнему остается, поэтому сейчас вводится особый противопожарный режим. Им предусмотрено запретить разведение костров в лесной зоне, а также на степных участках, проведение работ, которые могут спровоцировать возгорание сухой травы, обжиги сельскохозяйственных угодий, дачных участков, сенокосов, площадок для кочевых пасек, и проведение других мероприятий, в результате которых могут возникнуть очаги пожаров.

Как минимум девяносто процентов всех природных пожаров возникают по вине людей, считают в областной лесной службе. Например, по-прежнему не изжиты обжиги сельскохозяйственных угодий, хотя федеральным правительством ужесточена ответственность за подобные действия. Например, размеры исков, предъявляемых к тем же фермерам, за организацию сельхозпалов могут составить сотни тысяч рублей. К сожалению, даже эта мера не приносит желаемых результатов. Такая же строгая ответственность предусмотрена в отношении граждан, по чьей вине возникают пожары.

На ликвидацию возгораний государство ежегодно тратит огромные денежные средства. Так, в течение прошлогоднего пожароопасного периода на борьбу с огненной стихией из бюджета федерального Рослесхоза было выделено около пятидесяти миллионов рублей. Хотя указанный период относится к разряду средней горимости, суммарный ущерб от пожаров в урочищах гослесфонда ЕАО превысил семьдесят миллионов рублей.

 

Содружество

«Бастак» – «Хунхэ» – фото на память

Фото Олега Черномаза

Более ста фотографий, на которых представлены живописные уголки государственного заповедника «Бастак» в нашей области и «Хунхэ» в китайской провинции Хэйлунцзян, выставлены в Биробиджанском музее современного искусства

Как сообщила редакции заместитель директора «Бастака» по экологическому просвещению Ирина Горобейко, все снимки сделаны в разное время сотрудниками названных выше особо охраняемых природных территорий, причем многие из них выполнены на высоком профессиональном уровне. Объективы запечатлели не только неподвижные, так сказать, ландшафты, но и многих обитателей таежных урочищ, безлесных участков и водно-болотных угодий. Среди «фотомоделей» живой природы – тигры, медведи, японские журавли, белые дальневосточные аисты и другие представители приамурской фауны.

Фото Олега Черномаза

Совместная выставка фоторабот является одним из важных элементов содружества экологов и ученых «Бастака» и «Хунхэ». Кстати, флора и фауна этого зарубежного объекта во многом схожа с забеловским кластерным участком «Бастака», который находится в Смидовичском районе. Как в Хэйлунцзяне, так и у нас, эти объекты представляют из себя ценнейшие водно-болотные угодья с большим списком краснокнижных видов: животных, рептилий, растений, птиц. В частности, их посещают на пролете, селятся и проводят периоды гнездования журавли, аисты, белоплечие орланы; в водоемах водится много видов рыб. Научные сотрудники «Бастака» и «Хунхэ» периодически обмениваются опытом работы в заповедных территориях. Так, в ближайшее время в «Хунхэ» будет работать орнитолог Андрей Аверин, а позже приедут в «Бастак» специалисты из Китая с исследовательскими задачами.


Подготовил Виктор Горелов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *