Защита востока

Защита  востока

Олега Черномаза

Сегодня Биробиджан прикрывают от огня две пожарные части. Одна из них официально начала свою деятельность два месяца назад

43-1

В пожарную часть № 1, что расположена по улице Технической, 29д, мы приехали в самый разгар дня. Автоматические ворота бесшумно пропустили нас на аккуратно убранную территорию. Непривычная тишина немного удивила. Как потом выяснилось, боевой расчет находился в это время на занятиях. Совершенствование профессиональных навыков, просмотр специальных видеоматериалов и работа с психологами — ежедневные будни огнеборцев.

— С появлением нашей пожарной части Биробиджан теперь разделен зонами ответственности пополам, — объяснил начальник части подполковник Евгений Михайлов. — Мы прикрываем восточную часть города, начиная от улицы Димитрова, но на большие пожары всегда выезжаем с коллегами из пожарной части № 8. Расположение части позволяет быстро прибывать к месту возгорания не только в Биробиджане, но и в Биробиджанском районе — вплоть до Валдгейма.

Пообщались мы и с начальником караула Александром Колнаузом. Александр в этой должности уже третий год, до этого он имел опыт работы по охране базы обеспечения мобильной готовности ЕАО, что расположена в поселке Бира.8984 2-1

— В мои обязанности, кроме прочего, входит проведение занятий, тренировок и зачетов в своем подразделении, — говорит он. — Сегодня в части на дежурстве вместе с диспетчером находится четырнадцать человек. Коллектив уже давно сложился, все много раз проверены в деле. В помощь нам приданы четыре пожарных автомобиля — три автоцистерны и автолестница, способная дотянуться на высоту девятиэтажного дома. Конечно, пожары — вещь непредсказуемая. Иногда неделями находимся в части и занимаемся текущими делами, а потом вдруг за один день ныряем из огня да в полымя с утра и до поздней ночи. Но такая у нас работа, здесь не бывает легко.

145 2-1Работают в пожарной части № 1 и пять женщин. Все они диспетчеры. В этот день на смене находилась Елена Иванова.

— Я очень люблю свою работу, — рассказывает она. — Спокойствие и умение быстро рассчитать, какие силы и средства необходимо отправить на пожар — главное качество диспетчера.

Работа пожарных очень трудна и связана с риском для жизни. Ежегодно они спасают во время пожаров огромное количество людей. В экстремальных условиях в любое время суток они готовы к борьбе с огнем.

В канун профессионального праздника желаем мужественным огнеборцам отличного здоровья, крепкого семейного тыла и поменьше тревожных дежурств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *