Защитим будущее

Почти четыре тысячи школьников области приняли участие в мемориальных мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста

К сожалению, с каждым годом все меньше в живых остается бывших узников гетто и концлагерей – людей, переживших страшные годы Холокоста и сохранивших память о тех ужасных событиях. У нас в области есть семьи, чьи родные погибли в огне Шоа. Память о них хранят не только близкие люди – информация о погибших также была передана в мемориальный музей Яд Вашем в Израиле. Международный день памяти жертв Холокоста – особенная дата для многих жителей нашей области.

В этом году Международный день памяти жертв Холокоста стал для педагогов и школьников ЕАО своеобразным марафоном памяти, который проходил под девизом: «Помнить, чтобы защитить будущее!», рассказала региональный представитель НПЦ «Холокост» в ЕАО, завотделом педагогического менеджмента областного ИПКПР Татьяна Файн. В образовательных организациях области прошли классные часы, видеолектории, кинопросмотры, тематические линейки, книжные выставки, выставки рисунков, литературные беседы, круглые столы и многие другие тематические мероприятия. Их организатором выступил областной Институт повышения квалификации педагогических работников при поддержке Научно-просветительского центра «Холокост».

– В ходе областного марафона памяти  было проведено сто двадцать мемориальных мероприятий, в которых приняли участие почти четыре тысячи школьников, – сообщила Татьяна Файн. – Важной особенностью всех мероприятий стало личностное отношение к трагедии Холокоста как педагогов, так и детей. Школьники вместе с учителями проходили путь осознания трагизма и жестокости Холокоста, осознавали недопустимость антисемитизма и фашизма в современном мире. Также дети сами определяли нравственные уроки Холокоста в современной России и находили их отражение в литературе и кино.

Так, например, в школе № 8 областного центра состоялись классные часы и беседы. Ребята узнали о трагедии в Бабьем Яру, об опасности расизма и антисемитизма в современном мире. В девятой биробиджанской школе дети на классных часах вспомнили о событиях «Хрустальной ночи», об ужасах концлагерей. А в школе № 10 областного центра ученики средних классов попытались представить, кем могли стать ребята, погибшие в годы Холокоста, сколько добра и света они могли бы принести в этот мир. Школьники говорили о недопустимости преследования человека по расовым, национальным, религиозным и другим признакам, о том, что в любой ситуации главное – оставаться Человеком и протянуть руку помощи. В Птичнинской школе в холле оформили передвижной стенд с тематическими фотографиями и рисунками, состоялись единые уроки памяти, посвященные этой трагической дате.


 Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *