Защитимся от паводков

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел совещание о ситуации с наводнениями на Дальнем Востоке

— В кратчайшие сроки субъекты Дальнего Востока должны получить финансовые средства и достроить необходимые противопаводковые  сооружения, — заявил полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на совещании с сотрудниками аппарата.

В. Ишаев считает, что ежегодные траты на   восстановление разрушенного – это неразумное расходование федеральных средств.  По данным полпреда, сумма потерь от наводнений, а также деньги, выделяемые бюджетом для ликвидации их последствий, гораздо больше средств, необходимых для строительства  противопаводковой инфраструктуры.

«Ущерб от разрушительного наводнения в Ленске 2001 года составил 3,5 миллиарда рублей. По предварительным прогнозам, ущерб от наводнения этого года в Якутии может составить полтора миллиарда рублей. Погибло более 2 тысяч  голов  крупного рогатого скота. Было эвакуировано более 7 тысяч человек. Затоплено свыше 34 населенных пунктов. Правительство Якутии сегодня помогает пострадавшим – выделено по 25 тысяч рублей на восстановление имущества. Всего людям выплачено 60 млн. руб.», — подчеркнул Виктор Ишаев.

Полпред напомнил, что мощные реки Дальнего Востока имеют свою специфику – они направлены с юга на север. И это создает огромные проблемы. Есть только один путь, – считает полпред, — строить инженерные сооружения, которые надежно защищают от наводнения.

Сейчас, к счастью, на Дальнем Востоке паводковая обстановка нормальная. Процесс вскрытия рек ото льда на территории федерального округа завершается ледоходом на реках Республики Саха (Якутия).

Наш. корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *