Защитить аиста

Защитить аиста - Экологи на противопожарной обработке аистиных гнезд

Экологи на противопожарной обработке аистиных гнезд

К проведению природоохранной акции, которую можно условно назвать «Защита аистов», приступили сотрудники Дирекции по охране животного мира и особоохраняемых природных территорий ЕАО

Как сообщил редакции заместитель руководителя дирекции Николай Яковлев, цель акции — защитить от возможных лесных пожаров одиночно стоящие деревья с гнездами белых дальневосточных аистов. Вокруг стволов таких деревьев выкашивается трава с таким расчетом, чтобы огонь не мог повредить их: ведь гнезда устраиваются аистами на высохших уже деревьях, которые легко возгораются. Если такое произойдет весной или ранним летом, то выводки аистят обречены — летать они еще не могут, поэтому осенняя пора для противопожарной обработки приствольных кругов выбрана неслучайно. Молодые птицы уже встали на крыло, и фактор беспокойства для них сведен к минимуму.

По словам Н.Яковлева, данная акция включена в областную целевую программу «Экология ЕАО на 2012-2016 гг.» и финансируется из средств бюджета автономии. Дирекция ставит перед собой задачу обследовать и защитить от возможного загорания все аистиные гнезда. Сотрудниками дирекции учтено и занесено на карты более 70 гнездовий этих редчайших птиц не только Дальнего Востока, но и планеты. По оценке специалистов, популяция белых аистов на территории ЕАО оценивается примерно в 200-220 особей. Аисты включены в Красные книги Российской Федерации, а также ЕАО и находятся под охраной.


Виктор Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =