Защитить себя от гриппа

Защитить себя от гриппа

Анатолия Клименкова

Тема, с которой я обратилась к заведующей поликлиникой областной больницы Ольге БАТЕНКОВОЙ, вроде бы не нова. Но она особенно актуальна сейчас, в предзимье. Именно в эту пору, а еще зимой мы болеем гриппом.

— Ольга Александровна, зачем нужна вакцинация против такой известной  инфекции?

— Сейчас ходит знакомый нам штамм гриппа. Тот, который в простонародье называют свиным,  к счастью, до нас не дошел. Вакцина от него была, но многие от нее отказались. Думаю, что зря. Когда была изобретена вакцинация, это было чудо. Европа вымирала от эпидемий гриппа, люди переносили эту болезнь крайне тяжело, были серьезные осложнения, но не было никакого спасительного средства, пока не придумали  вакцину от более страшных инфекций.

— Таких, как чума?

— Да, и позже на этой же основе стали изготавливать вакцины от многих болезней. Раньше дети умирали от дифтерии, других болезней. Кто  хотя бы один раз видел приступ удушья от дифтерии у ребенка, — он синеет, задыхается- тот никогда не откажется от прививки против этого заболевания. К счастью, благодаря прививкам  мы уже забыли о многих серьезных инфекциях. И… стали принижать значение вакцинации, в частности, от гриппа. Я считаю это крайне неправильным. Если будем отказываться от вакцинации,  дождемся эпидемий, и тогда уже будет поздно что-либо предпринимать.

— Может, объясните популярнее, что такое вакцинация?

— Это  предварительное, причем достаточно безопасное, знакомство организма с бактерией или вирусом, который вызывает заболевание. В состав вакцины входят частички бактерии либо убитая бактерия, и иммунная система человека знакомится с ней, с ее строением, учится ее распознавать. Наша иммунная система   удивительно гармонична. Если ее не отвлекать на другие процессы, такие, к примеру, как стрессы, депрессии, то она прекрасно работает. Но все дело в том, что встреча организма с вирусом должна быть подготовлена, она не должна быть внезапной.  Если иммунная система  в первый раз встречает этот вирус, то, скорее всего, он захватит организм, и человек заболеет. Причем будет полная картина этого заболевания, в том числе с осложнениями. Если  иммунная система уже встречалась с этим вирусом или бактерией, то находящиеся в лимфоузлах клетки начнут «работать» именно против этого вируса или бактерии. Организм, в который введена вакцина, быстрее реагирует, легче справляется с вирусом и выходит из борьбы с болезнью с наименьшими потерями.

— То есть он знает этого врага и готов к встрече с ним.

— Именно в этом — вся суть происходящего процесса. Подготовленный организм побеждает болезнь с легкостью.

— А разве наш собственный иммунитет не играет при этом никакой роли?

— Иммунная система у кого-то, может быть, работает более активно, у кого-то  она слабее. У пациентов, имеющих любые хронические заболевания, она действует хуже, так как отвлечена на другие проблемы. Человек, страдающий бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, почему-то считает, что ему не надо делать прививку. Наоборот! Вот в этом случае ее надо делать обязательно. Грипп страшен не только сам по себе, а теми осложнениями, которые он приносит. В частности, токсичность распространяется на сосуды,  создавая риск развития инсультов, инфарктов. Мы не всегда связываем две этих вещи, и напрасно. Геморрагические инсульты — а они наиболее тяжелые — нередко развиваются на фоне гриппа.

— Какие наиболее частые осложнения вызывает грипп?

— Это могут быть пневмонии, острый респираторный синдром, воспаления пазух, синуситы.

— Почему при гриппе бывает такое тяжелое состояние, которое просто укладывает человека в постель?

— Токсины, вырабатываемые вирусами, поступают в  кровь, и происходит отравление всего организма. Плюс к тому иммунная система вырабатывает много токсичных веществ, чтобы уничтожить  вирус.

— Получается, идет настоящая схватка, и поле битвы — наш организм.

— Бесследно она, эта схватка, конечно, не проходит — у тех, кто имел проблемы с сосудами, состояние ухудшится, причем страдает тот орган, который наиболее слаб.

— У кого наибольший риск осложнений?

— В первую очередь это у курящих. Если человек курит несколько лет — сразу можно говорить, что у него имеется хронический бронхит, даже при отсутствии явных проявлений. Курильщикам  надо обязательно прививаться, потому что у них особо высокий процент осложнений. Пожилые люди, как правило, имеют хронические заболевания, поэтому мы тоже настаиваем на их вакцинации.  У человека в годах может быть  сам по себе снижен иммунитет. Иммунную систему снижают дисбактериозы, неправильное питание, хроническая стрессовая ситуация и многое другое.

— Что нужно делать, чтобы поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии?

— Прежде всего  спокойно реагировать на все факторы окружающей среды. Я бы назвала это одним словом — здравомыслие. Это мысли, которые приносят нам здоровье. Сегодня постоянно говорят о том, что мы живем в условиях хронического стресса. Но надо понимать, что стресс — это реакция вашего организма. Это то, что вы сами  запускаете. Со стрессами не надо бороться,  надо учиться спокойно реагировать на ту или иную ситуацию. Спокойный, уверенный в себе человек всегда меньше болеет.

— То есть надо каким-то образом гармонизировать свои отношения с окружающим миром?

— Именно. Мы от этого, может быть, отошли, все надежды возлагая на таблетки. Мы забыли, что наш организм — прекрасно отлаженная саморегулирующаяся система. В  нашем организме есть абсолютно все, чтобы чувствовать и быть здоровым, чтобы победить любое заболевание.

— Есть такое выражение — иммунная прослойка. Что оно означает?

— Так называемая иммунная прослойка  должна быть по любому инфекционному заболеванию, благодаря этому не возникают эпидемии. Очень хорошее выражение, оно отражает суть явления. Есть общество — и есть заболевание. Когда мы создаем иммунную прослойку, мы как бы разделяем это общество. К человеку, который благодаря вакцинации имеет стойкий иммунитет, вирус  не подберется. Поэтому мы призываем всех — здоровых, молодых, даже тех,  которые считают, что не заболеют — прийти и сделать прививку. Чтобы создать эту прослойку, чтобы не принести грипп пожилым родителям, ребенку, друзьям, всем окружающим. Сделав прививку, вы не только себя защищаете — вы выполняете социальную роль, оберегаете окружающих.

— Я думаю, об этом мало кто задумывается.

— И напрасно! Сами врачи всегда делают прививки. Конечно, они думают и о том, чтобы не заболеть самим. Но и о своих пациентах тоже, например, я гематолог, мои пациенты имеют сниженный иммунитет, мне их заразить никак нельзя. Формирование иммунной прослойки — наша общая задача.

— Влияет ли вакцинация на заболеваемость ОРВИ?

— Да. В состав гриппола входит полиоксидоний, это иммуномодулятор,  его назначают  тем, у кого снижен иммунитет. Повышение иммунитета — это средство и против других вирусов тоже.

— Иногда бывает так: человек увидел на работе чихающего сослуживца и побежал, поставил прививку. А на следующий день заболел и считает, что причина его недуга — прививка. Так ли это?

— Это просто совпадение. Но прививки надо делать не тогда, когда все болеют, а чуть раньше. Мы начали вакцинацию с августа. Иммунитет укрепляется довольно быстро, хотя считается, что нужно полтора-два месяца для его формирования.

— В течение какого времени действует иммунитет от гриппа?

— Полгода.

— Надо ли идти к участковому терапевту или достаточно обратиться в прививочный кабинет?

— Необходим осмотр  участкового терапевта либо инфекциониста (кабинет № 20 областной поликлиники). Врач спросит то, что нужно, и напишет направление. Прививка делается бесплатно, но нужен полис обязательного медицинского страхования. Государство о нас заботится и присылает вакцину во все больших объемах. Что касается качества, то гриппол —  хорошая вакцина, ей можно доверять. В этом году мы получили девять с половиной тысяч доз.

— А каково количество тех, кто сделал прививку?

— Более трех тысяч человек. Это мало. Трудно понять, почему люди доверяют мнению нескольких человек, может быть,  некомпетентных. А нужно доверять истории, которая на примерах говорит, что вакцинация — большое благо.

Руководители города и области думают о том, чтобы не возникло эпидемии, а работодатели сообщают об отказах от вакцинации. Что они скажут в январе-феврале, если половина коллектива не выйдет на работу?

Прививку можно  сделать даже в субботу, ее делают на дому, на работе, участковый терапевт и медсестра придут в организацию, даже если там трое работающих. От вас требуется только одно —  заинтересованность в своем здоровье. Прививку желательно сделать в ноябре или в начале декабря, позже нет смысла вакцинироваться.

— Спасибо, Ольга Александровна, за беседу.

Народные рецепты

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Морс из брусники. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 минут, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и пить охлажденным.

Малина обыкновенная. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *