Застрахуй и спи спокойно

Застрахуй и спи спокойно

Анатолия Клименкова

У биробиджанцев отсутствует культура страхования

Об этом общественники говорили на совете при мэре Биробиджана. Андрей Пархоменко вместе с известными жителями областного центра обсуждал события прошлогоднего наводнения и результаты подтоплений лета нынешнего. Если перед резкими подъемами уровня Биры город может устоять с помощью дамбы, то против грунтовых вод многие дома бессильны вовсе. Причем довольно сильно топило не только частные одноэтажные домики, но и капитальные многоэтажки – вода стояла в подвалах, омрачая быт жителей первых этажей. Сильно подтапливало в этом году поселки Железнодорожный, Биробиджан-2, Тукалевский.  Система отвода воды в целом в Биробиджане и его пригородах пришла в упадок. С советских времен за ней перестали следить, как считает мэр города Андрей Пархоменко. А городу нужны новые дренажные трубы под автомагистралями и восстановление системы водоотводов в районе Заречья, Биробиджана-2. 

2290 жителей Биробиджана получили меры социальной поддержки по итогам двух наводнений – единовременную матпомощь, компенсации по утрате имущества, средства на капитальный ремонт, новое жилье.  В этом году в основном от наводнения пострадал урожай. Его городские власти обещают возместить, выдавая овощи, полученные от общества Красного Креста, каждой семье. Правда, нашлись и недобросовестные дачники, которые выдавали за потерянный урожай и вовсе не засаженные огороды. С каждым пострадавшим работает специальная комиссия, которая и определяет ущерб, нанесенный хозяйству. Всего в мэрию обратились 497 жителей областного центра. 

По словам Андрея Пархоменко, ни прошлогоднее наводнение, когда несколько тысяч человек потеряли жилье, ни подтопления этого года ничему людей не научили – страховой культуры у биробиджанцев по-прежнему нет.

— Сейчас есть страховка даже от воздействия грунтовых вод, — сказал мэр на заседании Общественного совета. – Но никто из местных жителей выводов после прошлогоднего наводнения не сделал. Жители Биробиджана должны сами заботиться о сохранности своего имущества. 

Если в прошлом году Москва нашла деньги  на постройку жилья для пострадавших от воды дальневосточников, то в следующий раз правительство может ничего не дать. Дома в собственности – сами должны заботиться о своем имуществе. Власти должны беспокоиться только о социальном жилье, считает градоначальник. А ущерб, как показало прошлогоднее наводнение, может быть просто катастрофическим – в некоторых селах дома не просто топило, а уносило, разбивало на щепки волнами. 

Градоначальнику вторили и руководители страховых компаний. Они тоже считают, что у жителей нашей области слишком недоверчивое отношение к страхованию. Люди боятся, что это дорого, ненадежно и можно не дождаться нормальной суммы выплат. Руководители страховых компаний говорят, что чем выше степень защищенности застрахованного жилья, тем ниже тариф по страховке.  

Сегодня большая часть страхования жилья в области приходится на так называемое «обремененное страхование», то есть на то жилье, которое куплено в ипотеку. Банки хотят себя обезопасить и ставят такие условия для заемщиков, не соблюдать которые нельзя. 

Правда, не обанкротятся ли страховые компании, если повторится прошлогоднее наводнение? Этот вопрос очень интересовал членов Общественного совета, почти каждый из которых имел в свое время не очень хороший опыт общения со страховщиками. Страховщики же ответили, что предвидеть и обеспечить выполнение своих обязательств, в случае катастрофических убытков, – это залог надежности уважающей себя страховой компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *