Засветилась «Звездная Маккабиада»

Засветилась «Звездная Маккабиада»

Олега Черномаза

Воспитанники Детско-юношеского центра еврейской культуры подружились со спортом

Тридцать два ученика первых-третьих классов, отдыхающих на площадке при Детско-юношеском центре еврейской культуры, окунулись в увлекательный спортивный мир. В этом году педагоги ДЮЦЕКа решили посвятить летнюю площадку различным видам спорта. В июле в Израиле пройдет Маккабиада — «еврейская олимпиада», которая соберет девять тысяч спортсменов из семидесяти двух стран мира. А в 2014 году в Сочи откроются ХХII Зимние олимпийские игры. Так что своей площадке педагоги ДЮЦЕКа дали название «Звездная Маккабиада».

Восемнадцать дней ребята не только весело проведут время с друзьями, но и узнают много интересного о мире спорта, о его видах, входящих в олимпийскую  программу. Воспитанники Детско-юношеского центра еврейской культуры уже познакомились с академической греблей, бадминтоном, боксом, баскетболом, вольной и греко-римской борьбой. Для ребят готовят интересные презентации, чтобы наглядно представить все олимпийские виды спорта.

Работают на площадке и творческие мастерские, причем каждый день они меняются. Потренировать голосовые связки и развить музыкальный слух дети могут в мастерской «Любимые песни», а почувствовать себя маленькими олимпийцами — на занятиях фитнесом. Каждую неделю ребята погружаются в удивительный мир сказок, тоже посвященных спорту. Сказки не просто  слушают, их обсуждают, а затем рисуют возникшие после прочтения образы. На занятиях в творческой мастерской «Очумелые ручки» школьники создают различные поделки. 

— После обеда у нас обязательно проходит какое-нибудь коллективно-творческое мероприятие, — рассказывает педагог ДЮЦЕКа Мария Брагина. — Например, «Спортивная семья». Мы делили детей на четыре семьи, каждая из которых состояла из восьми человек. Победила семья Дружининых.

Много времени ребята проводят на свежем воздухе. После завтрака в хорошую погоду они идут отдыхать на Театральную площадь. Этой прогулке даже дали летнее название — «Свежий ветер».

В пятницу состоялось торжественное открытие смены, где два отряда — «Спортсмены» и «Чемпионы» — представили свои девизы и команды, пели песни и читали стихи. Есть у ребят «Звездной Маккабиады» и своя символика — зеленые банданы. Так что на прогулках по городу воспитанников ДЮЦЕКа легко узнать.

В течение смены дети не раз побывают в парке культуры и отдыха. Педагоги планируют сводить ребят и в планетарий, расположенный на площади возле городского Дворца культуры. А 12 июня они побывают на праздновании Дня России. 

И, конечно же, каждый день воспитанников ДЮЦЕКа ждут новые спортивные открытия. В конце дня ребята выражают свои эмоции на «экране настроения». Для этого они сами нарисовали и раскрасили специальные значки. Футбольный мяч означает, что день прошел отлично, баскетбольный — хорошее настроение, ну а мяч для регби говорит о том, что дети остались не всем довольны. «Экран настроения» пока отражает позитивный настрой юных «спортсменов» и «чемпионов». 

— Мне здесь очень нравится, — делится впечатлениями участница смены «Звездная Маккабиада» Анна Снеткова. — У нас очень интересные творческие мастерские. Я нашла здесь много друзей, узнала о различных видах спорта, чем они отличаются. 

— У нас проходят разные интересные конкурсы, — рассказывает еще один участник смены Максим Кац. — Мы много играем в мяч. Мне нравится, что площадка посвящена спорту. В мастерской «Очумелые ручки» мы делаем аппликации и уже смастерили рыбку. Я люблю создавать что-нибудь своими руками.

— А я вхожу в отряд «Спортсмены», — объясняет Алиса Бичуцкая. — Для нас главное — весело и с пользой провести время. На этой площадке я уже второй раз, и мне здесь очень нравится. Я наполовину еврейка, поэтому мне интересна еврейская культура. Могу написать свое имя на идише, знаю несколько слов на этом языке. У нас очень дружный отряд. На площадке много моих знакомых одноклассников, ребят из моего двора, тех, с кем вместе ходили сюда в воскресную школу. Мы не соперничаем отрядами, а стараемся все делать вместе, потому что все дружим, все любим спорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *