Затянем ремни, засучим рукава

Затянем ремни, засучим рукава

автора

Предприниматели ЕАО прогнозируют дальнейшее ухудшение экономической ситуации

28 января в Биробиджане прошло отчетно-выборное собрание некоммерческого партнерства «Организация предпринимателей по экономическому развитию ЕАО» (ОПЭР ЕАО). В своем выступлении  Александр Кацман, президент ОПЭР ЕАО, рассказал об основных достижениях местного бизнес-сообщества в прошлом году. Одно из них —  сохранение представительства ОПЭР ЕАО в Биробиджанской городской думе. В сентябре 2014 года депутатами были избраны члены ОПЭР ЕАО – Алексей Хомченко и Сергей Бурындин. Кроме этого в областной закон «О патентной системе налогообложения» вернули вид деятельности «сдача в аренду дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности». В 2015 году на территории ЕАО не введен налог на имущество организаций – плательщиков упрощенной системы налогообложения. С 1 января 2015 года не увеличился региональный МРОТ, «застывший» на отметке 5995 рублей. Кроме того, мэрия Биробиджана приняла порядок приема-передачи инвестором-застройщиком коммунальных сетей, находящихся за границами его ответственности, муниципальному образованию. На этом давно настаивали члены ОПЭР ЕАО. Как узнали собравшиеся, в 2015 году в Биробиджане остались на уровне прошлого года значения коэффициента К2 ЕНВД и не увеличена арендная плата за муниципальное имущество.

Александр Кацман рассказал об экономической ситуации прошлого года, которая оказалась гораздо хуже реалий 2013 года, а затем перешел к нынешним реалиям и неутешительным прогнозам на будущее. Предприниматели ЕАО ожидают дальнейшее сокращение спроса при отсутствии инвестиций и замороженных зарплатах, ощутимую инфляцию и все вытекающие отсюда последствия. В качестве одного из способов выживания в современных экономических условиях Александр Кацман предложил усиление борьбы с незаконным предпринимательством, с «теневым сектором» экономики. 

— Администрация Биробиджана будет помогать, а правоохранители и правоприменители будут инструментами в этой «зачистке», — пообещал президент ОПЭР ЕАО.

Владимир Шнеур, заместитель начальника отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии Биробиджана, посетовал на то, что за последнее время число предпринимателей в ЕАО сократилось – многие бизнесмены закрывают дело, уезжают из региона. По словам чиновника, эту ситуацию надо исправить. Он предложил собрать предпринимателей на «большой разговор» с мэром города Андреем Пархоменко и обсудить актуальные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *